您现在的位置:首页 >> 消防文化 >> 史海钩沉
消防文化:我国119消防日的由来
作者:刘雪莹
发布日期:2014-07-30  

  每年的11月9日,是我国的“119”消防宣传活动日。通俗地说,就是我国的“消防节”和“消防日”。1992年,国家公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。开展这一活动的目的,一是因为冬季是火灾多发季节,11月份进入冬季,天气比较干燥,是火灾的高发期,在这个季节里,需要特别提醒市民和社会各个单位要做好火灾的防控工作,为了搞好冬季防火工作,以“119消防宣传日”为契机,拉开冬防序幕,集中一段时间开展内容广泛、形式多样的消防安全宣传活动,以提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化的进程;二是因为我们国家火警电话是119,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,选择这样一个消防日很容易被人们接受,与我国的火灾报警电话“119”相符合。连续17年举办“119”消防宣传日的经验告诉我们,我们需要这样的节日来开展消防宣传活动。这对于唤起全社会认清火灾危害,重视支持和参与消防工作,减少火灾事故的发生具有重要的现实意义。消防日之所以会定在11月9号,是跟我们国家火警电话保持一致,所以就用11月9号作为我国的消防宣传日。


  谈到这个特殊的日子,就不能不捎带着提一些外国的消防节和消防日。日本把每年的1月26日定为文物防火节,也就是消防日;西班牙则把每年3月19日定为消防日;波兰、匈牙利、奥地利、瑞士、德国的巴伐利亚州以及英国和意大利的一些地区,都把5月4日定为本国或本地区的消防节;而每年的8月22日,古罗马居民都要举行伏尔甘节,而这伏尔甘节,其实也就是消防节。


  与国外的消防节和消防日相比,我国的消防日确立相对来说较晚。纵观多年来发生的各种火灾事故的原因,我们总会看到这样的结论:人们的消防安全意识不强,对消防安全 工作重要性认识不足,消防法制观念淡薄,管理不严,违章操作,消防知识贫乏,自防自救能力差等。由此可以看出,人似乎成为致灾的最主要因素。但人的错误行为却可以通过学习或受教育得到纠正,使自身的安全意识得到提高。人的安全意识增强了,知识丰富了,完全可以减少灾难的发生。人人参加消防安全教育和培训,人人学习和掌握消防安全知识和自防自救、火场逃生常识——这是“119”消防宣传日最直接的目的。只有这样,群防群治才会真正得以实现。这种在全社会形成的消防部门和百姓之间的良性互动,势必对减少火灾事故、降低火灾损失起到促进作用。在“119”消防日活动中,“针对性强、时效性高和广泛性好”成了最基本的要求。为促进社会各单位进一步落实消防安全责任制、巩固和深化火灾隐患整治成果、推进社会化消防工作为目标,在消防日中往往会运用内容丰富、形式多样、社会影响广泛、群众喜闻乐见、宣传效果明显等手段,加大消防法律法规和消防知识的宣传力度。还会从社区居民、学校师生、企业员工、农村村民的不同特点和实际情况出发,充分发动社会各单位利用宣传栏、文化橱窗、广播站、公益广告等阵地,采取消防文艺演出、消防演讲、知识和技能竞赛、消防运动会等形式,运用网络、电视、移动电话短信息等现代传媒手段,充分调动广大人民群众参与消防宣传工作的积极性,努力扩大覆盖面和社会效果,让消防知识真正走进千家万户。


  加强消防宣传教育的力度,提高全民消防安全意识和抵御火灾的整体能力,不仅仅是时代的呼唤,更是经济、社会、人类文明的需要,“119”消防宣传日被赋予了这样的使命。同样,消防部门不仅仅寄望在这个特殊的日子里,以及因这个日子所开展的消防宣传活动会对百姓有所触动,更希望借助这样的契机,建立学习消防知识的长效机制,让百姓们不只是在这一日,在下一日,下下一日,都能重视消防,重视安全。只有全体社会成员中的每一个人去为之努力,才能将火灾减至最少,整个社会也将得到福佑。

本文共浏览:1492 次