您现在的位置:首页 >> 消防文化 >> 史海钩沉
消防汽车的发展史
作者:郑磊(推荐)
发布日期:2015-01-08  

消防车是用于灭火、辅助灭火或消防救援的、装备各类消防器材或灭火剂的专用车辆.是消防技术装备中的主力军。消防车属于改装汽车,它的发展与科技进步和国民经济建设的发展密切相关。

    自从1518年世界上第一辆消防车诞生以来,已有将近500年的历史。近500年来,消防车见证了火灾带给人类的种种悲剧.见证了人类同火魔鬼作斗争的勇敢与智慧。可以说.消防车发展的历史.也是人类消防科技进步的历史消防车也越来越成为人类扑救火灾的“亲密战友”。

    世界上第一辆消防车是1518年受德国寞格斯堡市的委托.由制作金属工艺品的手艺人安特尼布拉特纳制造的这也可以说是最原始的消防车。据《奥格斯堡市工艺史》一书记载.这辆消防车是把用杠杆操作的大型水泵装在车子上形成的。也许是马拉消舫车或人力推车吧。

    1666年,英国伦敦发生了一场火灾,人们虽尽力扑救.但无系火势太大.扑救不力,致使这场大火燃烧了4天,将1300座房屋烧毁了.包括著名的圣保罗教堂,一些中世纪的建筑物在这场火灾中一扫而光.成了一片废墟教训十分深刻,人们开始重视城市的消防工作.并致力于研究扑救火灾的得力工具。不久之后,英国有人发明了世界第一辆用手摇水泵的消防车,并且使用上了水龙带以方便用来灭火。使用上这种消防车后.扑救火灾效果好多了。 
    1673年.荷兰阿姆斯特丹市的扬班德尔海登发明了用皮堇做的软输水管用于灭火。1721年和1725年,英国的理查德涅夏姆又发明了比软输水管效率更高的、有车轮的灭火机这种灭火机由手握把柄灭火的人和躇踏板驱动泵筒的人共同操作,能够连续喷射出水流灭火这种灭火矶带有机械操作的先进性,据说还申请取得了专利。 
    以蒸汽矶作动力的消防车是1829年在伦敦出现的,发明人是蒸汽机工程师约翰?布雷斯韦特。这是一种以煤为燃料,并装有一根软水龙带。用1O马力双缸蒸汽机驱动的消防车。但这种消防车在英国得到广泛使用已经到了1860年美国最早的蒸汽动力消防车则是在1841年由居住在纽约的英国人波尔R霍古制造的。这种消防车技术更先进,喷水喷得高,能将水喷射到纽约市政厅的屋厦上。19世纪末,蒸汽消防车得到了普及1872年.德国研制出云梯消防车,但云梯是靠手工操作的。后来,内燃机取代了蒸汽机1902年~19O3年,德国和英国相继造出了第一辆消防汽车,这是世界上最早出现的消防汽车。 
    20世纪,消防车制造技术得到迅猛发展.泵浦消防车、水罐消随车、登高平台消防车、勘察消防车、排烟消防车……各种各样的消防汽车应运而生.消防汽车的数量、品种、功能、型号、质量等部在不断增长、改进、开发研究与提高.消防车的应用也得到了极大的普及。无论是在现代化的大城市,还是在乡村农场,无论是在森林草甸,还是在各种矿区,只要有火情,就可以看到消防汽车的矫腱“身影”。现代的人们会很难想象,如果没有消防车,该如何扑救这越来越“厉害”的火灾。 
    1908年,上海公共租界工部局火政处从英国进口了三辆消防汽车,成为在我国出的第一批消防车。消防车修理业伴随着消防机械化而在上海最早出現並发展,为日后消防车生产奠定了基础。

    1932年,震旦机器铁工厂改装消防车成功,中国改装的第一辆消防车诞生。中国的消防车制造业进入萌芽期。

    新中国建立后,消防事业得到党和国家的重视,消防车制造业开始兴起,但都是用外国汽车底盘,按用户需要改装。

    19567月,中国第一汽车厂正式投产。从此,结束了中国不能制造汽车的历史,也改变了中国消防车长期依赖外国汽车底盘的局面。消防车制造业如雨后春笋般迅速发展起耒,消防车的数量、品种、功能、质量都不断增长与提高. 
    1957年,震旦消防机械厂率先用国产解放底盘改装出泵浦消防车,中国国产的第一辆消防车诞生。 
    1959年,天津消防器材厂试制成功我国第一辆二氧化碳消防车。 
    1963年,震旦消防机械厂开发成功我国第一辆泡沫消防车。 
    1965年,武汉消防器材厂正式投产我国第一代轻便消防车。 
    1967年,笫一代全国统一定型的解放中型水罐消防车由上海消防器材厂首先投入批量生产。 
    1973年,中国试制的第一辆登高平台消防车在上海诞生。 
    1974年,宝鸡消防器材厂试制出中国第一辆干粉消防车。 
    1977年,北京消防器材厂正式投产中国第一个通车。 
    1978年,上海消防器材厂研制的火场照明车通过技术鉴定。 
    1983年,上海消防器材厂率先用国产东风底盘改装消防车,第二代中型消防车开始形成。 
    1990年,新乡消防机械厂改装的勘察消防车通过技术鉴定。 
    1991年,上海消防器材总厂研制的抢险救援消防车通过技术鉴定。 
    1992年,临沂消防器材总厂研制了排烟消防车。 
    在改革开放形势下,19894月,上海消防器材总厂与格拉曼中西联合技术有限公司合资,创建了中国消防车生产行业的第一个中外合资企业--上海·格拉曼国际消防装备有限公司。从此,开创了国内消防车装备高低压泵的新局面,世界消防史上用水扑灭油类火灾的创举在中国得以实现。随着我国正式加入了世界贸易组织,消防现代化的步伐必将更快更坚定。

本文共浏览:1550 次