您现在的位置:首页 >> 消防文化 >> 史海钩沉
国外消防教育
作者:郑磊(推荐)
发布日期:2015-01-08  

许多国家的政府都十分重视消防专业人才的教育和培养,目前世界上一些主要工业发达的国家都建立了一整套消防教育体系,同时一些发展中国家也积极开展安全教育,提高消防专业水平和公众安全意识。

  美国设有国家消防学院,几乎每个州甚至一些市和县也都有各种不同程度的消防学校,有的相当于大专程度,有的相当于中专或中技。美国现有几所大学,如马利兰州立大学、依利诺斯州理工学院以及俄克拉荷马州大学都设有消防系,培养消防硕士、博士等高级工程技术人才。美国每年招收的新消防员,受教育程度要求在高中以上,新消防员还要经过为期一年的培训,首先是四个月的基础训练,包括体能、基本技能、基本常识等,后六个月下队实习和集中培训交叉进行,经考试合格后才能成为正式的消防员。具备一定学历、资历和工作业绩的消防员可以参加专业证书考核,取得终身的专业水平和能力证书,有的还可以晋升消防队长乃至更高级管理人员资格。
  俄罗斯的消防教育体制布局比较合理齐全,他们的教育培训分三个层次进行:莫斯科消防学院主要培养高级消防管理干部,列宁格勒消防工程学院主要培养高级消防技术人员,其他消防技术学校主要培养中、初级消防干部。俄罗斯还在普通中学和大学里开设了消防专业课程。此外,他们对消防职业教育也很重视,近几年开办了学制为三年的消防函授教育,吸收在职消防工作者,以提高他们的业务水平。俄罗斯莫斯科消防博物馆建立于1957年,学生、军人、科研人员以及居民通过参观和学习,可全面了解消防发展史、志愿消防协会历史和消防知识,特别对青少年来说,博物馆是他们了解和学习消防知识的好课堂。
  德国16个市、州都建有消防院校,职业消防人员都要经过消防院校的培训。要成为初级指挥员或专业技术人员,需参加l8个月的消防培训,然后再通过州一级的考试。要成为高级消防人员,需要参加高级消防官培训,时间为27个月,通过考试及论文答辩后,还要到基层实习半年。德国的消防官员和专业技术人员,90%以上是大学毕业后志愿从事消防事业并经过专门的培训。伏尔达市建有全联邦消防博物馆,系统介绍近200年来的德国消防史,陈列自16世纪以来的各种消防工具、车辆等实物,各种消防庆典、灭火等活动的照片以及不同时期、不同地区的消防服饰、徽章等,还有在灭火中牺牲的消防员纪念碑,每年接待大批游人,成为国民消防教育和民族传统教育的重要场所和旅游景点。
  英国的消防培训工作世界闻名,l968年成立的英国消防学院,除了为本国公共消防部门和各专业部门培养大批中高级消防人员外,还先后为世界75个国家培训了许多合格消防人员。目前这个培训中心每年都接受6000名来自各国的消防员培训。学院有250门教程,按其内容分为50多种,这些教程内容的广度和深度、训练场地标准化和现代化程度,培训学员素质之高,都居世界领先水平。在英国,除消防学院外,全国各地还有许多中小规模的消防员培训中心,这些培训中心有火灾原因调查、消防通讯和扑灭危险品火灾等多种教程内容。像萨刺特消防急救培训中心除了培训普通消防员外,还通过30米长的飞机解剖模型,专门培训航空部门的消防员。
  日本统一制定了《消防学校教育训练大纲》和《消防学校的设施、人员及管理标准》,由国立消防大学及都、道、府、县所指定城市办的消防学校及市、町、村办的消防训练班具体实施。日本有52所消防学校,日本消防大学建立于1959年,是日本消防教育的最高学府,负责对国家、都、道、府、县的消防干部,市、町、村的消防技术职员和消防团长进行高级消防教育训练。日本的消防教育特别注重教学与实际结合,学校有非常完备的消防训练场所,这些场所均按实际建筑模式设置,而且都设有现代化的声光、蒸汽等设备,其氛围完全模拟真实火场,此种训练不仅仅是技能训练,同时也是一种心理素质训练。此外日本还非常重视对广大市民的防灾、救灾教育,日本东京有规模宏大的消防博物馆,里面陈列大量的消防物品、车辆和直升机,通过音像、模型向市民介绍消防部门的概况及其任务。其中世界各国消防车的模型展览,收集了2500辆各国的微型消防车,使前来参观的少年儿童兴趣盎然。
  意大利在首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校,这所学校由于设备现代化、教学质量高,在国际消防界享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海、陆、空军事人员。这所消防学校也承担消防科研工作,研制成功了许多新型消防器材、灭火剂、阻燃材料和消防报警设备。不久前,罗马消防学校又建成多功能现代化消防人员培训设施,新设施可以训练消防人员扑灭飞机火灾、处理多种自然灾害和交通事故、煤气泄漏和扑灭建筑物及地下设施火灾。
  法国的消防教育分三个层次,延续教育、学历教育和消防员上岗培训。延续教育为大专毕业生或大学毕业生进消防队之前所要完成的教育,由法国高等消防学院来承担。学历教育由分布在巴黎、里昂、瓦那福、麦茨等城市的五个消防学校来完成,其中瓦那福消防学校专门负责森林消防方面的培训。学历教育主要招收没有学历的消防队员,经考核合格发给大专文凭。消防员上岗前的培训教育则由分布在全国95个县的消防办公室来完成,从而保证消防人员的素质。值得一提的是负责延续教育的法国高等消防学院,对具有大学专科学历者进院学习27周,经考核合格发结业证书,分配到现役或职业消防队,授中尉警衔;具有大学本科学历者,进院学习11周,经考核合格发给证书,分配到消防队授上尉警衔,担任消防队的基层指挥官。
  波兰1971年在华沙建立了一所消防学院,为全国消防部门培养消防专业人员。该学院设有硕士学位及消防工程学士学位,学习期为五年,学生毕业后被授予中尉头衔。1982年学院升格为波兰科学院重点大学。另外波兰还有两所国家消防学院、三所学校,负责培养技术专家。波兰还有两所中等消防专业学校和消防函授学校,主要培养中下级消防官员,同时各地区还有志愿消防人员和中下级消防官员培训中心,定期培训各类消防人员。波兰的消防人员有严格的考核制度,志愿消防人员也每年考核一次,职业消防人员每年考核两次,不合格者调离消防部门。
  印度国家消防学院是培养消防管理和指挥人员的高等学府,培训对象是不同层次的初、中、高级消防管理和消防指挥人员。印度有两个重要的消防专业组织:消防工程师学会和防灾协会,消防工程师学会致力于提高消防官员的知识和技术水平,学会出版学术性季刊,有一个由专家组成的顾问咨询机构。学会还受委托组织英国消防工程师学会入会资格考试,印度教育部承认其资格考试,作为晋升职位的必备条件之一。防灾协会组织出版学术刊物,举办讲座、研讨会和培训班,并出版宣传画和小册子、摄制消防影片,通过电视、广播及印刷品宣传消防知识,强化公众和社会的防火观念。

本文共浏览:1415 次