您现在的位置:首页 >> 宣传培训 >> 火灾案例
6·27新北游乐园粉尘爆炸事故
作者:百科
发布日期:2015-08-27  

  “6·27新北游乐园粉尘爆炸事故”是指2015年6月27日晚8点40分左右,台湾新北市八里的八仙水上乐园舞台,在派对活动最后5分钟发生粉尘爆炸意外。截至6月28日下午6点,台湾粉尘爆炸共致498人送医。活动负责人已被警方带走调查。

  截至2015年7月15日,还有388人留院治疗,其中254人在加护病房,200人病危,事故已造成6人遇难。

反思与科普编辑

1、什么是粉尘爆炸

粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或高温),火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成高温高压。由于这一过程中不断有升高的压力会产生冲击波,因此,爆炸会造成很大的破坏力。

2、哪些粉尘具有爆炸性

凡是呈细粉状的固体物质均称为粉尘。能燃烧和爆炸的粉尘叫做可燃粉尘。七类物质的粉尘具有爆炸性:

金属:如镁粉、铝粉;

煤炭;

粮食:如小麦、淀粉;

饲料:如血粉、鱼粉;

农副产品:如棉花、烟草;

林产品:如纸粉、木粉;

合成材料:如塑料、染料。

3、粉尘爆炸的条件

(1)可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮,形成粉尘云;

(2)有充足的空气和氧化剂;

(3)有火源或强烈震动与摩擦。

通常认为,易燃粉尘只要满足以上条件(1)和(2)就具备发生事故的可能性。

4、粉尘爆炸的过程

(1)悬浮的粉尘在热源作用下迅速地干馏或者气化而产生可燃气体;

(2)可燃气体与空气混合而燃烧;

(3)粉尘燃烧释放的热量,以热传导和火焰辐射的方式传给附近悬浮的或被吹扬起来的粉尘,这些粉尘受热气化后是燃烧循环进行。随着循环逐次进行,其反应速度逐渐加快,通过剧烈燃烧最后形成爆炸。

5、粉尘爆炸的特点

(1)多次爆炸是其最大特点;

(2)所需的最小点火能量较高,一般在几十毫焦耳以上;

(3)压力上升缓慢,较高压力持续时间长,释放的能量大,破坏力强。

6、粉尘爆炸的危害

(1)具有较强的破坏性;

(2)容易产生二次爆炸;

(3)能产生有毒气体。

7、如何预防粉尘爆炸

(1)减少粉尘在空气中的浓度;

(2)控制温度;

(3)控制火源,有粉尘爆炸危险的场所,要使用防爆电机、防爆电灯及防爆开关等;

(4)控制湿度和含氧度。


 

本文共浏览:1325 次