您现在的位置:首页 >> 消防常识 >> 急救常识
校园火灾自救要领
作者:消防在线
发布日期:2015-09-06  

  如果学校内遇到突发火灾时,同学们要懂得和掌握火场安全疏散逃生知识和方法,运用有效技能保护自身安全,平安逃离火场险境。

  首先,学校一旦发生火灾时同学们要保持镇定,听从老师和学校安全管理人员指挥,保持秩序做到迅速有序从火场疏散撤离,不要慌乱拥挤,保持疏散通道畅通,防止踩踏事件的发生。

  第二,同学们在疏散撤离中通过烟气弥漫的火场时,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,低头弯腰快速前行,沿着正确路线有序疏散逃生,切记不要深呼吸,最大限度地减少有毒气体吸入体内的可能。

  第三,如果突发火情时一旦身上着火,要保持镇定,不要到处乱跑,要就地翻滚压灭身上的火苗,或者迅速将着火的衣服脱下,防止身体被火烧伤。

  第四,如果发生火灾时火势蔓延迅速,被困室内时要迅速紧闭房门,退到窗口或者宿舍阳台上,通过喊话、发出灯光信号等方式,通知和引导救援人员,等待救援脱险。

本文共浏览:1167 次