您现在的位置:首页 >> 消防常识 >> 急救常识
除蜂窝招法
作者:消防周刊
发布日期:2015-11-23  
  居民在除蜂窝前必须做好个人安全防护和周围人群的疏散、警戒,以防蜇伤。
  1、药剂喷杀法。缓慢靠近蜂窝后直接用灭害灵等杀虫药剂从蜂窝的上风处喷洒,杀死外面的散蜂,再通过蜂窝进出口向内喷药剂,将蜂全部杀死后即可铲除蜂窝。
  2、袋装法。通常大型蜂窝会有多个进出口,可先用涂有黄油的报纸、腻子等将蜂窝的进出口一次性全部封住,然后用大口袋套装,装好之后用尖刀、铁锹切断蜂窝与物体粘合部,扎紧袋口,转移到安全地带再进行处理。
  3、火攻法。先侦察选定火攻的途径,用竹竿或木棒与棉纱扎成火把,浸少量汽油。除蜂人持点燃的火把,对准蜂窝出入口直至燃烧完为止。火攻法是一种较危险的方法,使用时应加倍小心,否则容易引发火灾。因此,使用火攻法烧马蜂窝时,必须有充足的把握,否则不建议用此法。
  4、烟熏法。有些蜂窝生长迅速,待人发现时已成为直径1米的特大型蜂窝,内藏马蜂上百万,盲目摘除会使人、畜受到攻击,这时可采用烟熏法进行处理。在无风天气的情况下在蜂窝的下方堆积大量枯树叶、锯末等,点燃后产生的烟气笼罩住蜂窝,马蜂天性惧烟,一段时间后,蜂窝内部的马蜂大部分会窒息死亡,外部的散蜂也会因浓烟而不再靠近蜂窝。这时,再使用袋装法将其摘除。
  摘下的马蜂窝内还存有活马蜂,若处置不合理、不科学,会对人、畜造成伤害。通常可以采用脚踩、火烧、掩埋、水淹、水烫等措施。注意在处理摘下的蜂窝时仍要做好个人防护,不能大意。
本文共浏览:1273 次