您现在的位置:首页 >> 消防常识 >> 急救常识
消防员支招火灾自救 洗手间是最先搜救地点
作者:人民日报
发布日期:2015-12-10  


  冬季天干物燥、用电量大,是火灾高发期,如何消除日常生活中火灾隐患?如何在火灾降临时有效自救?对此,记者采访了一线消防员。

  据内蒙古呼和浩特市公安消防支队新城大队一中队指导员孙博宇介绍,燃气泄漏、电线过载和用火不慎是引发居民区火灾主因。孙博宇说,尽管天然气泄漏会造成爆炸灾难,但发生的概率较小。

  在新城大队二中队代理副队长唐国强看来,电线过载正是引起居民区火灾的罪魁祸首。他提醒,不能过分依赖保险丝或其他熔断装置。

  相比公共场所,居民在家中用火不慎,更难监管。呼和浩特市公安消防支队防火监督处周永亮表示,很多居民家中可燃物随意堆放,房屋装修材料使用可燃甚至易燃材料,在屋内乱扔烟头,不当使用蜡烛等。

  身边的火灾该如何预防,消防员们首先强调了消防通道畅通的重要性。居民一旦发现楼道里消防通道被杂物堵塞,不要无视,及时清理,同时和邻居或物业人员协商,保持通道畅通;如果小区内有车辆乱停放,挤占消防车通道,及时将车辆转移。

  此外,在房屋装修时,使用不燃材料;平时经常检查家中天然气管道及电器线路,有破损及时更换,不要同时使用过多电器;在家中不堆放、不乱放可燃物。

  一旦遇到火灾,自救方式要得当。

  消防员们强调,如果身处火灾现场无法迅速逃离,首选之处是躲进洗手间、水房等有水的地方,用湿毛巾堵住门框,防止毒气渗入,等待救援,而不要躲在衣柜或者床下等角落里。

  另外,消防员身穿消防服为了考虑防护性,往往设计较为密闭,火灾现场声音嘈杂,不容易听到受困居民的呼救,洗手间、水房等地方往往是消防官兵到达现场后,首先前往搜救的地点。

  发生火灾绝对不乘电梯,因为电梯的供电系统在火灾发生后随时会断电,或因热的作用电梯变形,将人困在电梯内。同时,火灾发生时会带来大量有毒烟雾,电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,毒气直接威胁被困人员的生命。(记者 张腾扬 丁志军)


本文共浏览:1026 次