您现在的位置:首页 >> 灭火救援 >> 灭火前线
春节前夕居民楼突发大火 日照消防官兵浓烟中救5人
作者:齐鲁网
发布日期:2016-02-14  

  现场浓烟滚滚

  日照齐鲁网2月9日讯(通讯员 宋树同)除夕前一天,日照市莒县某家属楼发生火灾,5人被困,莒县消防大队紧急出动,浓烟中救出被困人员。

  

  救出其中一名被困人员

  2月6日10时24分,莒县消防大队接到报警称:莒县某家属楼发生火灾,火借风势迅速蔓延,情况十分危急。接到报警后根据情况,该大队立即出动3辆泡沫消防车、1辆抢险救援车和23名消防官兵赶赴现场进行救援。

  8分钟后消防官兵赶到现场。只见家属楼二楼一卧室有火苗从外窗窜出,现场伴有浓烟。根据现场侦查,指挥员果断下达命令:一组官兵从南侧出一支水枪压制火势;一组官兵从北侧出一支水枪进攻灭火;一组官兵加强警戒。

  在北侧进攻过程中,突然发现在二楼、四楼、五楼有人员被困,二楼的被困人员距离救援位置最近、四楼的被困人员佩戴了防毒面罩、五楼的被困人员正在挥舞着红色的塑料袋呼救。指挥员赶紧命令北侧的官兵进入楼梯进攻灭火防护,同时命令一组官兵到楼上解救被困人员。

  四楼的住户佩戴了防毒面具,在救援过程中由于楼道伴有浓烟,女主人又抱着宠物狗,行走缓慢,消防官兵赶紧从女主人身上接过宠物狗帮女主人抱到楼下。经过3分钟的紧张救援,5名被困人员终于被成功救出。15分钟后,现场明火被扑灭,消防官兵对现场再次冷却降温后安全撤离。

  目前,事故原因正进一步调查中。

本文共浏览:1447 次