您现在的位置:首页 >> 消防常识 >> 急救常识
消防提醒:高速路上不当停车危险大 需妥善处置
作者:消防在线
发布日期:2016-02-19  

春运期间,车流量增大不少,特别是在各大高速公路,违章停车、上下客等违法现象也明显增多,从而导致追尾等事故的发生。重庆江北消防支队提醒:如遇有紧急情况需停车,应按规定操作,切勿将危险“引”上身。

出现故障或发生事故后该怎么办?

在出现故障或发生轻微刮蹭事故后,司机应首先要将车辆熄灭,然后拉紧手刹,防止溜车后对车辆和人造成伤害。将车停好后,要打开双闪,并在逆着车辆方向50至150米外(高速路为150米外)设置警告标识,以达到来车注意,保障自身安全的目的。如果车子依然可以行驶,或者可移动至别处,最好还是将车子停靠在安全的地方。

人往哪站?

经常能看到事故现场双方站在车流中协商解决问题。对于身旁疾驰而过的车辆,稍有不慎就会被车辆刮倒、撞伤。来往车辆极易引起二次事故,车内人员要尽量撤离到道路之外,不要站在车后,也不要站在车旁!

出现故障的紧急处理

如果在行进中车胎被扎漏气需要换胎,或者自己清楚事故原因,需要打开引擎盖做紧急处理时,请尽量在车辆左后侧放置一个能引起人注意的物品(如灭火器、轮胎、桩桶),以划分出一块相对安全且充足的区域,以便进行换胎工作。如果车子完全熄火,应第一时间报警或拨打救援电话。

本文共浏览:1016 次