您现在的位置:首页 >> 消防文化 >> 消防文学
致军嫂
作者:消防周刊
发布日期:2016-03-03  

父亲曾是一名消防兵。儿时的记忆里,一身绿色的军装让他看起来总是格外精神,灭火救援的工作让他的形象更加高大。看着父亲的老照片,我问母亲,当年为什么嫁给军人?母亲说,军人让人感觉踏实、稳重,消防军人令人敬佩,而你的父亲就是这样的军人。

如今,父亲母亲的婚姻已走进了第三十个年头。回望父母的三十年,让我对军嫂有了更为特殊的理解和敬佩。

小时候,父亲总是不在家。要么在单位值班备勤,要么就是奔波在灭火的途中。母亲总是一个人忙碌着照顾我,却很少听她有什么怨言。母亲说,消防员那么辛苦、那么忙碌,偶尔的节假日也要经常保卫、值勤,军嫂只能自己学会照顾自己、照顾这个家,更要学会忍受孤独,无怨无悔。因为她们肩上担着的,不仅是一个小家,还有多少个家庭的平安幸福。

每每回忆起自己从军的经历,父亲总是倍感自豪,而说起母亲,他的脸上总会洋溢起幸福的笑容。三十年的爱情,见证了父亲从刚入伍的年轻小伙儿成长为一名默默坚守消防“战场”的老兵,见证了母亲从一位温柔多情的女子成长为一名刚毅坚强的军嫂。父亲说,军人的爱情不需要太多新颖的主题,不需要华丽的修饰,更不需要丰厚的物质,他们只需要一个能理解、支持、懂他们的人就够了,他们的爱是简单、真实、温暖的。而你的母亲,正是这样的军嫂。

有人说,和平年代,舍生忘死勇往直前的消防兵是最可爱的人。可是,我想为“最可爱的人”再加上一笔——军嫂!

本文共浏览:1359 次