您现在的位置:首页 >> 消防常识 >> 灭火常识
油锅起火莫慌张
作者:消防在线
发布日期:2016-03-15  

油锅起火,到底采取什么样的方式最安全有效呢?消防官兵告诉笔者,油锅受热起火是一种很正常的现象,因为食用油都是有一定的自燃点的。不同的植物油,自燃点也各不相同,油锅起火20秒内是最佳的灭火时间。灭火方法多,原理仅4种。一是窒息法:迅速用锅盖或能遮住锅的大块湿布、湿麻袋,从人体处朝前倾斜着遮盖到起火的油锅上,阻止空气流入燃烧区或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够氧气而熄灭。“锅盖灭火”方法简便易行,而且锅里的油不会被污染,人体也不会被火烧伤;二是冷却法:关闭煤气、液化气阀门或熄灭柴草,或者往油锅边缘缓缓加倒大量食用油,使油的燃点达不到而自动熄灭,也可将切好的蔬菜或其它生冷食物沿着锅边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油品的温度差,达到降低温度,快速灭火的目的。三是隔离法:将正在燃烧的物质和周围未燃烧的可燃物质隔离或移开,使燃烧因缺少可燃物而停止。四是化学抑制法:也称化学中断法,就是使灭火剂参与到燃烧反应过程中,使燃烧过程中产生的游离基消失,而形成稳定分子或低活性游离基,使燃烧反应停止。  

 消防部门提醒广大市民,扑救油锅火灾必须格外注意的是,千万不要用水往锅里浇,因为冷水遇到高温热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅,很容易造成火灾和人员伤亡。油锅起火,不应强行去端锅,因为这样做容易把锅弄翻,会产生适得其反的后果。

   
本文共浏览:1095 次