您现在的位置:首页 >> 消防文化 >> 消防文学
谏防火五思疏
作者:消防在线
发布日期:2016-03-15  

予曾闻:水火无情,灼烂须臾。水发于渚,犹可泅之避也;火烈于野,则阳光西匿。故防火一职,任重以极。关乎民生,则道之远矣。

凡百参谋,承民景命,莫不殷忧火患而竭虑。集智而论,群贤厘定规则;清剿火患,诸君全力以赴。功,斐然也。遂有表功之表,悉数细数,或曰:“此役艰绝,胜负皆系诸君,如今功成,是以论功行赏。” 

然何仍有火作焉?君不见天津港青烟淡淡,星星如血!一夕崩命,郁为枯腊。烈烈厄运,烬若沃雪。衣绢败絮,墨屑炭渣,至海不绝,可不悲邪?

是故予虽下愚,亦知不可,而况于明哲乎?故谏愚谏五思。

一谏思浚源。火患疏浚如浚泉之源,欲流之远者,必浚其源。

二谏思固本。火患清剿若固木之根,求木之长者,必固其根。

三谏思刑罚。清除火患如拔骨之蛆,堇以严刑,苛以重罚,病者虽痛,然疮患不敢有。

四谏思懈怠。火患清查如穿石之水,锯木之绳,必以精卫之志,行此无寿之事。一日懈怠,可铸终身之憾。

五谏思始终。巡查一事,乏善可陈。有善始者实繁,能克终者实寡。或功成而德衰,或得志而志灭。此皆败类!岂不知得易而守难乎?

总此五思,宏兹其德,行之践之,乃任参谋。(汪琦超)

本文共浏览:1058 次