您现在的位置:首页 >> 消防常识 >> 灭火常识
消防提示:车辆行驶中起火如何应对
作者:消防在线
发布日期:2016-03-17  

  春季已经到来,气温逐渐升高,消防部门在此为广大车主们支招,教您在遭遇车辆自燃时如何减少汽车自燃损失。

  1.应急处理,切莫惊慌。汽车自燃一般有预兆,比如车身有异响、异味,这时应当机立断熄火停车,切断油路。查找起火点时,注意不要随意打开引擎盖,因为空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开。如果汽车在加油时发生火灾,应迅速停止加油,将车开出加油站,用灭火器扑灭油箱火焰。如果在车辆穿梭的大街上突然发生汽车火灾,又没有携带灭火器,此时要及时停车向路过的车辆求助,借用他人车载灭火器及时扑灭火灾,或请求车友一起参与灭火,这样就可以大大提高灭火效率,缩短灭火时间,从而降低火灾造成的经济损失。

  2.控制火势,寻找源头。汽车自燃原因较多,而且要根据火源、车体着火部位不同而采取不同的灭火方式。如果是发动机罩内或仪表板下着火,往往是电器设备故障或燃油系统漏油造成的,此时应将汽车尽快驶离车道,关闭点火开关,所有人员迅速下车,并用随车带的灭火器灭火。若没有灭火器,发动机罩内的火可用沙土扑灭,也可用厚布、工作服等将火捂灭。 不过要注意一个细节,揭开车盖时应戴上手套,并将脸转向一侧,以免烫伤面部。因为起火初期火势燃烧较为缓慢,对扑救有利,这与“先控制、后消灭”的消防灭火作战原则异曲同工。这时可用随车灭火器,在发动机盖缝隙处,对准起火部位喷射灭火,尽可能控制火势。如果发现失火原因是由供油系统引起时,应切断油源,同时通知消防部门。一定要注意,汽车后部冒烟,要立即驶向远离人员地带,然后迅速撤离汽车。因为汽车后部着火易引起汽油箱爆炸。如果灭火应避免正对油箱加油口。因为加油口盖此时容易爆炸弹开。

  3.定期保养,排除隐患。如何预防汽车自燃呢?最好的办法就是定期检查和保养车辆,防患于未然。即使自己的车辆日常使用并无大碍,还应该做个定期的检查。首先检查发动机、油路和电器系统,看看有无泄漏和老化。及时清理发动机系统,保证发动机内外清洁;加装和改装电子产品时,最好请汽车专家现场指导,避免造成安全隐患。

  4.学会使用灭火器。自燃事件中,绝大多数车主都进行过灭火自救,但往往一罐灭火剂下去却无法扑灭火焰,只能眼睁睁地看着爱车毁于一旦。很多车主车上没有按规定配备灭火器,或配备了也不定期更换,而大多数人更没有使用过灭火器,这些都为火灾的乘虚而入留下了机会。消防部门建议每位车主朋友都应熟悉掌握灭火器的使用方法,以免发生意外时束手无策。万一发生火灾,应尽快报警,并应尽可能利用车载灭火器或其它灭火条件做初期扑救。

本文共浏览:1080 次