您现在的位置:首页 >> 消防常识 >> 灭火常识
消防提示:身上着火怎么办?
作者:消防在线
发布日期:2016-03-23  

  人们在用火不慎或发生火灾被困火场身上着火时,往往是惊慌失措,不知应该如何处理,以至不但没有把火灭了反而火越来越大,造成不可挽回的伤亡。那么人身上着火到底要怎么办呢?重庆北部新区公安消防支队提醒,一旦身上着火,千万不要惊慌失措,更不能奔跑。

  1、千万不能奔跑,应就地打滚。人在奔跑时会形成一阵风,着火的衣服得到充足的空气,火借风势迅猛燃烧,加重人体灼伤;同时,人在此时乱跑,势必将火种带到经过的地方,引起新的燃烧点,扩大火势。

  2、身上套着几件衣服时,应将着火的外衣敏捷脱下来。如果条件允许,可以迅速将着火的衣服撕裂脱下,浸入水中,或踩,或用灭火器、水扑灭。

  3、面前衣服着火时,应躺在地上;衣服前后都着火时,则应在地上往返滚动,用身体隔断空气,掩盖火焰,窒息灭火。但在地上滚动的速度不能快,否则火不轻易压灭。

  4、在野外,倘若附近有河、塘、水池之类,可迅速跳入浅水中,但如果烧伤面积太大或程度较深,则不能跳入水中,防止细菌感染或其他不测。

  5、如果有其他人在场,未着火的人要镇定,立即用随手可以拿到的麻袋、衣服等物灭火,或帮助其撕下衣服。

本文共浏览:1072 次