您现在的位置:首页 >> 消防文化 >> 消防文学
画消防
作者:消防周刊
发布日期:2016-03-24  

□黄秋俊
  你轻轻捧起画笔,全新的画笔散发陌生的香味,你知道那是画笔向你抛出的友好的眼神。你心怀感激,把画笔夹在左手食指与中指之间,托起颜料瓶,右手拇指和无名指稍一用力,扭开了同样崭新的颜料瓶的盖子。你突然感到有些紧张,用拇指拨了几下画笔的毛。像是她的秀发,笔尖的毛温柔地滑过指尖,传来一阵痒。终于,你鼓起了勇气。

    绿
  你首先挑起一块绿色。
  合情合理。他们的眼前确实充满了绿色。绿色的迷彩服,绿色的军装。你一直以为绿色代表环保,直到看到面前的风景:绿色代表纪律和秩序,绿色还代表着速度和力量。你忽然明白,绿,就是树啊。当它成长,便会撑起一片绿荫。它的根连最坚固的岩石都能破开,它的干坚挺无比。你突然想起,一次路过,无意的抬头,就再也忘不了如树一般的军姿和那绿的军装。你不禁低头,看了看手中的画笔。它笔挺的杆是否来自某棵同样的绿树呢?
  于是你把那块绿色抹得更加均匀。


  在画笔蘸上黄色时,你犹豫了。
  黄色是那么不起眼。冬天的黄叶静静地躺在地上,脚踩上去刷刷的响。如果不是要打扫卫生,别人根本不会注意到脚下的黄色。这也和灭火战斗服上的警示带一样,一抹窄窄的黄,似乎可有可无。但你在一个夜晚明白了,这抹黄色,竟是生命的长明灯。在充满绝望的浓烟中,灭火战斗服上的黄色警示带散发出无人能忽视的光芒,如一把尖刀,刺穿黑暗与绝望。
  在涂上黄色时,你紧紧握住了画笔,无比用力。

    红
  你谨慎地匀出了一片红色。
  你对自己说,红色是有重量的颜色。看到红,你会想起血,而血又代表着生命。你无法否认生命的重量是无法衡量的。你想起了那么一群人,他们冲进火红的烈焰,与之战斗;他们上山入海,拯救生命;他们也会流血,也会受伤,但他们不会脱下那身橙红的服装。生命的重担压在他们的肩上,在危难的时刻甚至把他们压到地上,但他们总能一次次站起来,扛起肩上的重任。于是,红色成了最强盛的生命力的象征。
  你轻咬着笔杆,出神地盯着那抹艳红,忽地回过神来,肃然起敬。
  面前的画纸上,红与黄,绿与蓝,混合在你的笔尖,漫出了成熟和担当的虹。

 

 

本文共浏览:1258 次