您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 国内信息
快递员“兼职”消防员可尝试但需谨慎
来源:康琦
发布日期:2017-04-20  

  近日,厦门消防支队与某快递公司签署战略合作协议,全市63个快递营业网点共1800名快递员,将成为社区微型消防站的流动队员。

 (据《海西晨报》)虽然这一创新之举有着良好的初衷,但还是应慎重而行,其效果也不宜高估。要知道,有快递员平时见义勇为在火场救人是一回事,对所有快递员形成制度化约束,却又是另外一回事。比如,目前快递员队伍的流动性强,所谓的了解路况、地形、熟悉社区情况的职业优势,在实际当中可能并没有那么大。再一个,较之于其他职业,快递员职业虽说活动空间大,容易发现情况,但也有着高强度的效率考核要求。那么,在疲于应付本职业工作的同时,他们到底还有多大的精力和积极性来参与消防,恐怕不得不打上一个问号。

  还应看到,消防归根结底是个高度专业化和具有风险性的事,也并非每个快递员都适合兼职做流动消防员。

  因此,发展快递员做兼职的流动消防员,虽符合提高社会消防能力的方向,但还是要有周全的考量与相关制度建设,不能盲目而行。忽视专业准备和风险预防就匆匆推广,难免留下隐患,也很难实现真正的目的。


 

本文共浏览:849 次