您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 国内信息
“泉城蜘蛛侠”
来源:康琦
发布日期:2017-06-23  
  一栋28层高楼意外起火,浓烟弥漫,多人被困。危急关头,正在附近进行高空作业的朱德贵、李世增、娄长民、刘春明,二话没说,拿着工具赶到现场,先后救出一名被困在16楼的女大学生和一名被困在25楼的小男孩,协助消防队员圆满完成了救援任务。大火被扑灭后,他们悄然离去,受到了社会各界的高度赞誉。2017年2月,朱德贵、李世增、娄长民、刘春明荣登“中国好人榜”。
  2016年11月26日上午,济南市高新区一栋28层高楼意外起火,多人被困居民楼内,朱德贵等4人奋不顾身,实施高空救援,救出被困群众,被广大市民称为“泉城蜘蛛侠”。
  济南高新区草山岭社区内一栋28层高楼的地下室意外起火,火势引燃弱电井并将配电设备燃烧殆尽,引发的浓烟弥漫在高达百米的单元楼内,多人被困室内,情况十分危急。
  这时,正在附近高楼进行打胶施工的民工朱德贵、李世增、娄长民、刘春明看到对面起火的楼上有一扇玻璃窗晃动着一个黑色的人影,摇晃着手电筒求救。
  “救人!没啥可说的!”
  四个人收拾好工具,迅速地跑到了现场,在征得现场消防指挥员的同意后,四个人默契地跑回工地,背起绳索和木板,又再次返回了着火现场参与救援行动。他们分成两个小组,刘春明负责在地面指挥协调,娄长民在楼顶确保绳索安全,朱德贵、李世增轮流下降。
  “当时,也没觉得累,心里想的就是赶紧救人,冲上去再说。”李世增回忆起现场情况时说道。
  当时正是烟雾最大的时刻,能见度不超过50厘米,在摸清环境后,他们摸索着找到固定点并将绳索固定住。朱德贵第一个下去,他坐在平板上,一脚一脚的缓缓下降。
  从28层高楼下到第十七八层的朱德贵发现了摇晃着手电筒求救的女孩,女孩用力地抹了一把脸说:“终于有人来救我了!”朱德贵背起女孩,慢慢滑了两三层楼后,发现了楼道里的消防员,得知火已扑灭后,他马上将女孩送回楼内,通过安全通道走下楼去。救下女孩后,他又一次爬上28楼,开始了第二轮营救。
  “我们后来挨家挨户敲窗户,看还有没有人。”朱德贵说。当时有一户5口之家,父亲要把10岁的儿子先送出去。但是由于浓烟,屋内人员呼吸都很困难。为了保证孩子安全,他把身上所有的安全装备,包括半身的安全带和消防员递下来的加固腰带都给了小男孩。自己选择了床单之类的替代品给自己加固。他们虽然多年从事高空作业工作,但是救人还是第一次。所以几趟下来,壮实的朱德贵体力也透了支。
  一层层搜索被困人员,砸破玻璃将他们救出,又一脚一脚,将救出的人放到安全的位置,然后抓着绳子,一脚一脚的重新开始寻找。直到明火被扑灭,整栋楼的人都安全了,他们才放心从楼上下来。或许,这个时候,他们就是被困群众心目中真正的“蜘蛛侠”。
  在这个四人“蜘蛛侠”救人群体中,他们都是清一色的扎根济南的打工者,做的是危险性极高的高层建筑打胶、清洁工作。在济南务工多年,为济南的建设出力;他们质朴的情怀、朴素的坚持,也为济南注入了暖流。
本文共浏览:698 次