您现在的位置:首页 >> 宣传培训 >> 火灾案例
直击足浴火灾现场  “以案说法”警示强
作者:岚山区大队
发布日期:2017-06-23  

  K21B2307_看图王.jpg 

  2017年6月23日5时59分,位于岚山区万斛路一家足浴店起火,岚山区大队接警后立即出动2车12名消防官兵迅速赶往处置。经全力营救,成功将火扑灭,无人员伤亡。此起火灾发生场所特殊,教训十分深刻。

    为深刻汲取此起火灾事故教训,6月27日上午,岚山消防大队组织辖区14家公安(边防)派出所民警及足疗、洗浴、KTV等人员密集场所相关负责人参加火灾现场会,目的是通过最直观的火灾现场起到警醒作用,加深对火灾事故的感官认识,全面提高该类场所从业人员的防火意识及火灾防控能力。

    在火灾事故现场,大队防火干部引领与会人员实地观看了“6.23”火灾事故现场,被熏黑的外墙、支离破碎的玻璃渣、被火烘烤后扭曲变形的吊灯让人触目惊心。大队防火干部详细介绍了初步调查的起火原因和火灾事故经过,并对日常管理过程中人员管理、消防设施的配置、电器线路的敷设、消防疏散通道、安全出口设置等方面逐个进行细致入微地讲解。使在场人员在醒目的火灾事故教训下,深刻了解防火工作的重要性。与会人员在现场接受了直观教育,也纷纷表示将引以为戒,加大消防工作力度。

    现场会结束后,大队组织与会人员到消防大队进行理论培训,大队防火干部对“6.23”火灾进行了深入剖析,组织参会人员观看了浙江天台足浴中心重大火灾事故视频案例,分析了火灾发生的原因及危害,指出单位消防安全主体责任不落实、火灾隐患较多、消防意识淡薄、员工自防自救能力不足等原因都会导致火灾事故的发生。结合《中华人民共和国消防法》,生动地向参训人员讲授了消防法律法规知识和如何加强日常消防安全管理及消防安全“四个能力”建设,强调了落实消防责任制和内部消防检查机制的重要性,要求各单位通过实地查看事故现场,深刻吸取教训,举一反三,引以为戒,防止此类事故的再次发生,确保全区火灾形势持续稳定。


本文共浏览:696 次