您现在的位置:首页 >> 灭火救援 >> 灭火前线
煤气罐着火莫惊慌   临危处置有方法
作者:刘佳
发布日期:2017-08-28  

前不久,山海天路中队接到报警称:张家台民俗旅游村一村民家中煤气罐突然起火,情况紧急。中队立即出动2辆消防车12名官兵赶往现场进行处置。

到达现场后,指挥员通过现场勘查和询问报警人了解到,由于煤气罐软管老化破损导致交接处脱落泄露燃气,遇明火后起火,事主擅自将正在燃烧的煤气罐横放后挪至屋外草地上,现场围观群众较多,若不及时处置随时有可能发生爆炸伤人。针对现场情况,指挥员果断下令立即疏散围观群众,同时出一支水枪对煤气罐进行冷却,防止爆炸,经近10分钟的降温之后,官兵确认罐体温度下降之后扶正,排除险情。

山海天消防提醒广大市民朋友,日常生活中大家一定要注意煤气罐的使用安全,定期检查有无隐患,发生危险时莫慌乱,及时拨打“119”火警电话求助。煤气罐着火后最简单有效的方法是用湿毛巾盖住阀门拧死,如果阀门损坏,应立放罐体在空旷处,切勿将煤气罐横放燃烧,这样极易导致爆炸。

IMG_6687.JPG

本文共浏览:625 次