您现在的位置:首页 >> 灭火救援 >> 社会救助
“巨型”马蜂窝猖狂作乱扰民伤神  山海天消防为民排险解忧愁
作者:刘佳
发布日期:2017-09-08  

9月8日8时49分,山海天路消防中队接到指挥中心调派命令,位于山海天路海天艺墅东区10号楼外墙处有一超大马蜂窝,已有群众被蛰伤,请求消防队帮忙。中队立即出动一部抢险救援车7名官兵赶赴现场处置。 

消防官兵到场经过侦查后发现,该马蜂窝长超1米,宽约50公分,众多马蜂不断在附近飞来飞去。据小区居民讲,马蜂窝内马蜂数量大、活动频繁,多次蛰伤群众,如果不彻底消除蜂窝,将严重威胁到小区居民的生命安全。

根据现场情况,指挥员立即指派两名战斗员对周围实施现场警戒,禁止无关人员靠近现场,防止在处置过程中被受惊飞蹿的马蜂再度蛰伤;再由2名战士穿上防护服后携带编织袋、杀虫剂等工具,慢慢靠近马蜂窝对蜂窝进行摘除。经过十多分钟的努力,马蜂窝被成功摘除,为防止马蜂重新回来筑巢,消防官兵用工具把残留的巢根铲除干净,同时向蜂窝位置喷洒杀虫剂。

每年8至10月是马蜂最活跃的时期,许多马蜂喜欢在住宅楼窗台等处安营扎寨,有些居民由于方法错误,在私自摘除的过程下极易招惹马蜂招至攻击,许多马蜂有毒,有时可能会有生命危险。在此,消防部门提醒广大市民,发现马蜂窝,可拨打119电话向消防部门求助,切勿私下处理,如被蛰伤,要及时就医。

IMG_4911.JPG

本文共浏览:612 次