您现在的位置:首页 >> 社会消防 >> 部门联动
山海天消防大队多措并举织牢森林防火安全网
作者:路勇嘉
发布日期:2017-12-22  

冬至是上坟祭祀、缅怀逝者的传统节日,冬至期间,往往也是森林防火的高压期,森林防火形势尤为严峻,连日来,山海天消防大队按照山海天旅游度假区党工委、管委会和吕祥山书记对全区森林防火情况的批示要求,提前谋划、周密部署,多举措紧紧筑牢冬至期间森林防火墙。

一、加强组织领导,强化担当意识消防大队大队长范鲁东多次带队深入大队森林防火包保区域进行检查督导,建立完善应急机制,加大所属区域巡查力度,确保各项规章落实到位,全面提高森林综合管护能力。

二、加大宣传力度,营造良好氛围。大队组织消防官兵和消防志愿者在林区重点地段和入山路口通过发放明白纸、消防宣传资料、悬挂标语横幅等形式进行文明祭祀宣传教育大力上山祭祀者使用植树、献花、默哀等文明祭祀方式,努力破除上坟烧纸钱、点香烛、放鞭炮等祭祀习俗,全面宣传《森林防火条例》等法律法规,增强广大群众规范用火、安全避火、科学防火的意识和能力,大力倡导文明祭祀,传播文明风尚。

三、强化执勤备战,提升打赢能力。大队组织消防官兵在冬至当日主要祭祀点及高火险区同辖区护林员一起进行熟悉周边情况,携装巡控,并派驻消防车辆在辖区重点森林防火区域蹲点驻勤,坚持24小时值守时刻保持临战状态积极做好森林火灾扑救准备工作,一旦发生火情及时进行处置,确保森林防火工作万无一失

下一步,山海天消防大队将进一步落实党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,按照党工委和管委会要求,继续做好森林防火隐患排查整治的力度,为辖区森林防火工作打下坚实的基础。

webwxgetmsgimg (10).jpg

 

本文共浏览:549 次