您现在的位置:首页 >> 灭火救援 >> 社会救助
老人铁环卡手指至溃烂 医院消防齐力解难题
作者:刘雪莹
发布日期:2018-01-27  

      近日,东港消防海曲路中队接到报警求助,称一名老人的手指被钢环卡住多年,已嵌入肉内,若不及时摘下将十分危险,中队立即组织官兵赶往现场。

      中队官兵到达现场后,发现老人右手中指套住的铁环由于佩戴时间过长,已嵌进肉里,并且附近皮肤已经溃烂,如不及时将钢环取下将会严重感染伤口。中队带队干部立即决定,送老人到医院经过医生诊断后,再实施救助操作。

      在施救过程中,医生对肿胀的手指周边进行了麻醉,随后中队官兵按照施救方案,利用无齿锯对钢环外侧进行切割,同时使用消毒水不断清洗伤口,避免感染同时起到降温作用。

      经过小心翼翼而又紧张的救援,这枚困扰事主多年的“顽固”铁环终于断开,中队官兵使用钳子将钢环缺口扩大后,医生使用镊子把咬在手指血肉中的钢环旋转取下,并对伤口进行处理。

      事后据了解,这位老人精神状态不太正常,这个钢环已经套在手指上很多年,现在手指上的皮肤已经溃烂,被邻居发现报警求助。

东港消防提示大家:不管是较小的戒指还是铁环最好不要强行佩戴,一旦遭遇卡手,不要用力拽,首先应该使用肥皂水等润滑液润滑,尽可能减少对皮肤的伤害。在仍没有效果的情况下,要尽快就医或向消防部门求助。

640.webp.jpg

本文共浏览:497 次