您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防要闻
“文明祭扫 从你我做起” 清明祭祖勿忘消防安全
作者:简静
发布日期:2018-04-05  

      清明节人们素有慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈的传统。但传统祭扫方式(焚香、点蜡烛、烧纸钱、燃放鞭炮等)存在火灾隐患,尤其是清明时节,大风天多,且气候干燥,山间野外的杂草枯木较多,一不小心,极易引发火灾事故。

      为引导辖区居民通过文明、环保的祭祀方式悼念亲人,寄托哀思。4月4日上午9点,东港消防大队在安泰社区开展了以“文明祭扫 从你我做起”为主题的志愿宣传活动。

      活动中,大队组织宣传人员及消防志愿者向居民发放了防火宣传资料及《文明祭扫 平安清明》倡议书,开展了“文明祭扫 从你我做起”签名及卡片“寄”思念等多种形式的主题宣传活动。同时,结合春季火灾的特点,向居民生动详细地讲解了日常防火灭火知识、祭祀防火安全注意事项、以及发生火灾的应对措施等方面知识,提醒市民清明祭祖尽量选择无烟、安全的祭祀方式,如果一定要选择传统祭祖方式,务必要注意防火安全注意事项,防止因“星星之火”而引发山林火灾。

      此次宣传共发放防火宣传资料300余份,“文明祭扫 平安清明”倡议书220余份,“文明祭扫 从你我做起”条幅100余人签字,“追思墙”50余人写下思念与祝福,接受现场群众咨询40余人次。来往的居民们纷纷写下自己的承诺,表达自己文明祭祀,从我做起的决心,一定会用文明祭祀、节俭祭祀、安全祭祀的方式,表达对先祖、先烈的缅怀之情。 

      在此,东港消防大队倡导大家都能加入到文明祭祀的队伍中来,从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做移风易俗的先行者、文明祭祀的引领者,过一个绿色、平安、文明、开明、健康的清明节。

IMG_8564.JPG


本文共浏览:380 次