您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防要闻
丰富前置内涵,拓展备勤外延——海曲路中队多措并举促进前置备勤工作提质增效
作者:滕笑宇
发布日期:2018-06-09  

       为扎实有效做好前置备勤工作,确保在灭火救援中做到“灭早、灭小、灭初期”快速高效处置。海曲路中队紧密结合辖区重点区域实际,按照“防消联勤、以面保点、确保重点”的工作思路对辖区重点路段、重点单位、人员密集场所实施流动巡防和现场监护。为将此次前置备勤工作切实做深做细做实,海曲路中队多措并举、由内及外全面提升工作质量和水平。一、深入消防控制室及泵房,细检查深熟悉。各前置备勤组深入重点单位消防控制室查看值班人员是否在岗在位并持证上岗;消防控制柜是否处于自动状态;是否按要求开展日常值班和巡查、检查,并记录完整。在泵房检查的重点是室内消火栓泵和喷淋泵是否调至自动状态,并对单位泵房的技术参数进行再熟悉再核实。对于发现的问题归队后及时向大队反馈。二、加强与微型消防站联勤,再优化强联勤。各前置备勤组通过与微型消防站对接进一步明确通信联络方式和应急处置职责。通过与微型消防站的联合演练,充分提高微型消防站“早发现、早反应、早处置”的能力,切实发挥好其“小、快、灵”的作用。三、强化街头执勤巡逻力度,见警徽见警灯。中队每日派出2车14人在规定时段不间断巡逻,切实做到白天见警徽晚上见警灯,尤其加强对重点单位周边沿街商铺和主要街道的巡逻力度,重点查看街边市政消火栓是否有水;商铺室内栓及灭火器是否好用等。通过强化街面巡逻执勤力度,有效提升了重点单位周边沿街商铺的防火灭火意识。

       通过以上三项措施,有力的推动了前置备勤工作向纵深发展、向纵深延伸;既丰富了前置内涵,又拓展了备勤外延,全面助力大队实现辖区社会面火灾形势高度稳定。

QQ图片20180608163619.jpg

本文共浏览:386 次