您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防要闻
市教育局、市消防支队联合召开大学科技园消防安全管理工作联席会议
作者:日照消防
发布日期:2019-10-08  

    9月4日,市教育局、市消防支队联合召开大学科技园消防安全管理工作联席会议,市委教育工委副书记、市教育局副局长刘伟,市委教育工委安全稳定科科长安剑,高新区管委安监部科员成翔出席会议。各高校分管领导,东港区消防大队、大学城公安派出所主要负责同志,日照大学科技发展集团有限公司、日照山海天城建开发有限公司主要负责人参加会议。会议由市消防支队防火监督处处长辛本顺主持。

    此次会议共分为现场观摩和室内会议两部分,与会人员首先观摩了大学城园区火灾隐患整改情况及曲阜师范大学、山东体育学院、山东水利职业学院的消防车灭火演练。随后,室内会议各单位汇报了前期火灾隐患整改情况及下一步工作打算,市委教育工委安全稳定科科长安剑传达了《关于进一步加强全市消防工作的通知》,市委教育工委副书记、市教育局副局长刘伟同志做讲话。

    会议指出,今年是新中国成立70周年、地级日照市成立30周年安保、“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治行动的关键时期,此次会议的目的是通报前期排查整改火灾隐患工作情况,压实各单位消防安全主体责任。

    会议要求,一是消防安全任重道远,要扎实开展消防安全管理工作。大学科技园园区是日照市人口最密集、关注度最高的区域,消防安全工作压力大、责任重、燃点多,各单位要高度重视园区的消防安全,加大园区、校区的消防投入,对排查出的隐患不打折扣的坚决整改。二是健全安全管理制度,严格压实消防安全责任。各单位严格落实“一岗双责”的领导责任,建立法定代表人消防安全责任制,逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制。三是强化消防安全教育与演练,提高防范消防安全风险能力。各高校要通过消防安全教育课、发放消防安全手册等途径,加强消防安全和逃生自救常识的宣传和普及。四是开展消防安全再排查,确保排除消防安全隐患。各单位要继续对关键部位进行安全自查,将排查出的安全隐患列出清单,分析各项隐患的发生原因、产生的后果,拿出切实可行的预防措施,明确整改责任人并建立台账,照单对号、限时整改。

会议强调,一是要进一步提高认识。大学城消防安全在全市消防安全工作中举足轻重,各院校和物业管理单位之间要加强配合,各履其职,合力提升大学城的消防安全管理水平。二是要形成火灾隐患排查整治长效机制。针对前期发现的隐患,各单位采取了得力措施,整改很到位,为新学期学生入校提供了消防安全保障。三要做好消防安全宣传教育。各单位要将消防安全纳入“开学第一课”,组织学生参加消防教育培训和疏散演练,鼓励、支持学生参加消防志愿者的各项活动,培养消防安全明白人。

20190905155600_31923.jpg20190905155614_96349.jpg20190905155630_18690.jpg20190905155700_10159.jpg


本文共浏览:237 次