您现在的位置:首页 >> 社会消防 >> 政府负责
莒县消防救援大队召开消防车通道清障执法检查协调会
作者:莒县大队
发布日期:2020-01-20  

  为切实加强消防车通道管理,打通物业小区“生命通道”,1月20日,莒县消防救援大队召开消防车通道清障执法检查协调会。会议由县政府办公室四级主任科员张世衡主持,县住建局、综合执法局等7个部门及各物业服务企业分管负责人参加会议。

  会上,首先组织与会人员观看了居民住宅火灾宣传片,其次,莒县消防救援大队大队长栾尚军对近期各地居民住宅楼火灾事故进行通报,并就前期小区消防安全管理情况摸排中发现的问题作出说明,最后对此次在全县范围内开展居民住宅小区消防车通道专项治理行动提出了具体强调。

  会议强调:一是规范标识,规范设置。各企业、单位、住宅区的消防车通道要按规定进行统一标识。住建部门建立住宅小区消防车通道建设台账,逐个验收通过;公安机关及其派出所要履行消防监督职责,督促工作落实到位。二是高点站位,源头管理。有关部门要考虑消防车通道等公共消防设施布局,确保消防车通道满足国家消防技术标准,并在保障行人和车辆通行的基础上,在道路两侧公共区域施划停车泊位和非机动车停车点位。三是多点出击,清除隐患。相关部门要督促、指导建筑管理使用单位或物业服务企业按照法律规定和合同约定对管理区域内消防车通道落实维护管理职责。四是加强宣传,提升素质。要通过电视、网络、媒体等定期发布消防安全常识、火灾案例警示,专项整治通告,并对占用、堵塞消防车通道拒不改正的违法行为人予以曝光。

20200120145926_21442.jpg20200120145926_76939.jpg

本文共浏览:1318 次