您现在的位置:首页 >> 战勤保障 >> 公共消防设施建设
【“疫”无反顾当先锋系列报道】这个元宵节,他们依然在前线!
作者:日照消防
发布日期:2020-02-12  

  2月8日,元宵节。

  虽然没有了往年的花灯和焰火,但这个元宵节对日照经济开发区奎山消防站指导员李佩霖和市消防救援支队的许多人来说,依然是个不眠夜。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,一场没有硝烟的战争就此打响。

  有战争,就有战场;有战场,自然会有战士。

  1月25日,大年初一,此时疫情已在中国大地上肆虐。刚回家过了一个除夕夜的他忧心忡忡,他知道事态的严重性,病毒并非遥不可及,它可能就散播在我们周围,虽然在休班前已经对队伍内部防疫工作做好了部署,但此时他仍放心不下队伍。下午5点,匆匆吃了几口饭,李佩霖就与家人告别,赶回消防站。

  从大年初一到正月十五,他在岗位上开启了连续15天的奋战。

  当晚,他立刻召集全体党员召开了新年的第一次党员大会,认真学习上级指示精神,分析队伍内部防疫工作情况,研究制定近期防疫工作方案,并带领同志们上了一节名为《直面挑战、躬身入局》的党课

  作为消防站党支部书记,他带领支部向全体党员、入党积极分子发出《主动作为、带头奉献》的倡议书,向大队党委递交了《承诺书》,带头写《请战书》《自我防控保证书》,将党徽戴在胸前,叫响了“向我看跟我学”的口号。

  通过建立“思想疏导阵地”,李佩霖带领“阵地”成员对大队全体在位人员开展思想摸排,有时一天就要开展“面对面” “视频一对一”心理疏导20多人。

  政府专职消防队员李文豪是2019年11月入职的新队员,从初三早晨,在家休班的李文豪开始发低烧,李佩霖立即与李文豪和其家人进行视频通话,了解基本情况,安抚了李文豪及家人的紧张情绪。随后每日早晚进行视频通话,了解情况,引导其家人带李文豪到医院就诊,最终排除为新型冠状病毒感染的肺炎;队员张宇家中的母亲近期身体不好,这让张宇一直寝食难安,李佩霖在做好张宇思想工作的同时,与张宇一起向其母亲教授防疫知识,稳定了队员思想和家庭情况。

  通过建立“一线执勤保卫阵地”,他带头冲向抗疫物资生产企业的执勤保卫一线。将天气寒冷、厂区人员复杂等困难一一克服。对企业道路、水源情况等情况进行认真熟悉,与微型站开展联合演练,修订完善灭火救援数字化预案,模拟开展灾情处置拉动演练,全力保障企业安全生产,给疫情阻击战创造良好的消防安全环境。

  通过建立“防疫教育阵地”,现场授课与云视讯、强国视频会议系统,开展“书记讲党课”视频授课活动,并带领队伍创新开展了微学堂、微讲堂活动,使全体指战员的思想认识得到进一步夯实。

  通过建立“内部防控阵地”,带领党小组组长开展车辆器材洗消、人员健康情况排查、营区消毒等方面工作。

  通过建立“文化工作阵地”,带领指战员开展“书香消防”活动,“三互”小组每日进行1小时读书和“学习强国”学习活动,提升同志们的知识素养。

  每日熄灯后,李佩霖都要去战斗班内转两遍,陪岗哨聊聊天,成为消防站睡得最晚、起得最早的人。

  他带领党员在疫情防控斗争中挺身而出、扎实工作,牢牢把握疫情防控主动权,让党旗在疫情防控斗争的一线高高飘扬,被大队评为“抗疫先锋党员”。

  正月十五,原本阖家团圆的元宵佳节,李佩霖再一次在岗位上度过。“为打赢疫情防控阻击战,所有的付出都是值得的。用我们的坚守,换得人民的平安,就是我们最大的心愿。”李佩霖如是说。微信图片_20200216170412.jpg

微信图片_20200216170416.jpg

微信图片_20200216170421.jpg

微信图片_20200216170426.jpg

 

本文共浏览:436 次