您现在的位置:首页 >> 部队建设 >> 队伍管理
【疫无反顾当先锋系列报道】坐镇“119”的幕后守护者
作者:日照消防
发布日期:2020-02-27  

  不管什么地方、什么时间,遇到火灾和危险及时拨打119,消防员会第一时间赶来救助。人们对此早已习以为常,但很少有人会知道,在每次灭火救援的背后,都是119消防指挥中心这个大脑在发挥作用。

  130日(大年初六),日照消防指挥中心接警员王洋接到了一名男童打来的报警电话:“喂你好,能帮我打一个电话么?”一名13岁的男童,在家玩耍时不小心掉进了自家屋后的一个地窖里,手机停机,通过119消防报警电话,冷静报警成功自救的接警语音在“抖音APP”上火了,各大媒体公众号相继转发点赞量超过了100余万,成功引导更多小朋友学习如何在遇到危险时拨打报警电话自救的方法。

  电话中,暖心的王洋第一时间询问小朋友是否受伤并提醒和安抚男童不要害怕,同时仔细询问地窖地点和地窖内的情况,提醒男童每隔10分钟给我们打一个电话,保持电话畅通。随后通知消防救援站前往救援并告知家长男童情况,最终王洋及时联系家长,男童在家长的帮助下成功自救。

  王洋说:对于119接警员来讲,时间是最宝贵的。警铃不能响超过三声,从警情询问判断,到准确锁定位置,再到科学调派救援力量,必须要快速完成整个操作流程,这不仅要求接警员具备很强的业务素质和心理素质,还需要报警人的正确配合。

  春节至今大家最多关注的就是疫情,但消防防火安全仍然是我们需要时刻警惕的。疫情发生后商场、企业、酒店等营业场所几乎全部停休,但王洋对辖区316家场所的安全监督始终没有停滞。每天利用消防“一呼百应”系统对微型消防站值班人员在位情况和消防设施安全等情况进行随机抽查,督促疫情防控期间重点单位消防安全管理制度落实,耐心解答疑问困惑,久而久之王洋得到了市管单位的一致好评,也成了企业素未谋面的老熟人。

  疫情期间,为了能够使一线消防指战员们能够安全、准确、快速的处置警情,王洋还制作了辖区疫情区域提示图表,为一线消防指战员处置警情赢得先机,同时,他在值班时每日还要收集6个大队30个消防站的报表汇总,为上级和一线的指战员们提供各项重要的工作保障。

  对于当前疫情防控的特殊时期来说,更多的是需要接警员的信心、耐心、细心以及默默的坚守和辛勤的劳作,疫情当前,王洋勤劳苦干,一丝不苟,在自我岗位上诠释着忠诚、责任和担当,与消防指挥中心每一名接警员一同坚守着阵地,值守着战位,发挥着光亮,做着疫情下幕后的消防守护者。

 

微信图片_20200304154709.jpg

微信图片_20200304154722.jpg

微信图片_20200304154728.jpg

本文共浏览:516 次