您现在的位置:首页 >> 监督执法 >> 监督检查
【疫无反顾当先锋系列报道】消防战“疫”:“火焰蓝”夫妻的45天
作者:陈潇
发布日期:2020-03-09  

  她是同事们眼里亲切的“吴工”,他是消防员心中可敬的“王教导”;她奋战在城市的东北方,他守卫在城市的西南角……在城市的对角线两端,在这场全民战“疫”里,这对“火焰蓝”夫妻共同演绎着最美“逆行”。

  220日,上午10:30

  刚刚在进行完火灾勘查和消防检查的吴杰,脱下白色的防护服,换上一身“火焰蓝”,匆匆赶往市消防救援支队。在这里,她还有一场消防专题讲座的发言。

  同一时间,日照经济开发区消防救援大队。

  王统照处理好大队的日常和防疫事务后,又“全副武装”地深入企业,开始了一天的消防安全检查。随着辖区内越来越多的企业复工复产,除了防疫,消防安全检查也日渐繁重。

  以上场景,只是夫妻二人最近这一个多月以来工作中的一个缩影。

 

微信图片_20200309091818.jpg

 

  从123日到37日,从春节前到春节后,吴杰和王统照已经在各自的岗位上奋战了45天。

  虽然同在消防系统,但夫妻俩工作的地点却分处城市两端。“平日里,我们同时在家的时间很少,通常不是都在加班,就是一个休班、一个上班,很少能凑在一起。”吴杰说。戴着口罩的脸上,眉眼间透着藏不住的疲惫。

  在山海天旅游度假区消防救援大队,吴杰的日常工作主要是防火监督和火灾勘查。

  “本想趁着春节值完班,好好在家陪陪孩子们,没想到一场疫情,又让他们变成了‘留守儿童’。”话语中,是属于母亲的辛酸与无奈,亦是属于消防人的责任与担当。

  因工作性质特殊,吴杰与丈夫王统照本就聚少离多,突如其来的疫情,让夫妻二人在本该阖家团圆的日子里,匆匆奔赴城市的对角线两端,坚守在各自的岗位上。背后,是一对不满三岁的龙凤胎宝宝一声声“爸爸妈妈”的稚嫩呼唤和委屈的泪眼。

  隔离点,是许多人眼中避之唯恐不及的“危险区域”。2月初,随着疫情的加重,彼时,山海天的几个隔离点人数也越来越多,人员密集加上酒精等消毒用品储存量大,消防隐患堪忧。

  “日照最初确诊的几名新冠肺炎患者名单里,就有一名是山海天的。随着接触者人数的不断增长和各种难辨真假的新闻、传闻,那段日子,可谓人心惶惶。但无论什么时候,我们不能慌,疫情当前,必须迎难而上!”

 

微信图片_20200309091821.jpg

 

  23日,大年初十。

  吴杰主动请缨来到隔离点,检查消防设施、酒精存储情况,对隔离点负责人和医护人员进行消防培训……

  一个口罩、一身隔离服。就这样,她把四个隔离点都跑了一遍。

  “这个时候去隔离点,你不怕吗?”很多人问道。

  “有些事儿,不能因为‘怕’就不去做。除了防疫,大家的消防安全也很重要,隔离病毒,但不能隔离爱。再说了,大家不都叫我们‘逆行者’嘛,‘逆行’是应该的。”吴杰笑着说。

  为防控疫情,很多村庄、小区封堵应急通道进行隔离。对此,吴杰主动承担起了沟通的重任,协调街道等相关部门至少留一条应急通道,确保一旦发生紧急情况供消防车辆进入。

  “疫情防控期间,人们普遍使用75%的酒精进行消毒,但酒精是易燃物品,很容易引起火灾事故。”

  为提醒大家注意消防安全,她又穿上防护服挨个小区去提醒住户,并通过小区的宣传栏发布酒精类消毒用品使用提示。

  “我是党员,也是一名‘老兵’,遇到难事和危险冲在前面是应该的。”她一如既往地笑道。

  其实,哪有什么理所应当,她和他们的习以为常,是多少人一辈子都难以企及的勇气与担当。

  很少人知道,看起来瘦弱的吴杰,是一名有着14年党龄和16年部队经历的“老兵”。瘦弱的身体里,藏着令人惊叹的能量。甚至连同为消防“战友”的丈夫都敬佩地感叹:“她的责任心和勇气不输任何一个男子,有些时候,我不如她。”

 

微信图片_20200309091825.jpg

微信图片_20200309091828.jpg

 

  其实,这位自认“不如”妻子的丈夫,本身已是很多人敬佩的对象。

  春节前半个月,消防系统早已进入“节前超忙”模式,一场疫情,更是让他们本就忙碌的“春节档”雪上加霜,防火、防疫、抢险、救援……任务愈加繁重。

  作为日照经济技术开发区消防救援大队党委书记、政治教导员,这个大年三十,王统照一如既往地坚守在值班备勤的岗位上。

  为缓解消防指战员及家属的担心,他化身“心理医生”,积极与大队全体消防指战员进行思想沟通,帮大家消除心理负担,全身心地投入工作。

  面对疫情,他喊出了“党员向我看齐”的口号,带头写了“请战书”,冲在疫情防控的一线。

  春节期间,开发区已有多家企业复工投入生产。针对医疗防护用品生产企业生产任务重、消防安全压力大的情况,大队成立了15人的“党员先锋队”,王统照带领业务骨干实行消防监督干部定点包联,积极对企业和隔离点等场所进行全面排查。

  “在保障全区应急救援力量的基础上,我们每天派出1部消防车和6名指战员到医疗防护用品生产企业,开展24小时驻守执勤保卫,确保随时做好疫情防控、随时处置突发事件的准备,为疫情防控期间企业安全生产保驾护航。”

  45天,对所有消防指战员来说,是分分秒秒的坚守,是24小时不停歇的巡逻与奔波。此时此刻,属于他们的战“疫”故事,还在继续。

  在日照,共有9对“火焰蓝”夫妻,他们双双奋战在消防抗疫一线,在这场战“疫”里并肩前行。未来,还将在无数场消防“战役”中继续属于他们的无悔征程。

本文共浏览:595 次