您现在的位置:首页 >> 灭火救援 >> 灭火前线
小区突发火灾  微型消防站3分钟灭火
作者:日照消防
发布日期:2020-03-19  

  3161446分,莒县辖区内某小区高层发生火灾,接到报警后,莒县消防救援大队城阳路消防救援站出动2辆消防车火速赶赴现场处置。

  据了解,发生火灾的房间安装联动报警探测器,控制器接收报警信号后,值班人员立即调动控制室值班人员和巡查人员,并拨打119电话报警。巡查人员与微型消防站队员通力合作,从二楼室内消火栓扯出一只水枪,撞开卧室门,对火灾进行扑救。由于火灾发现及时,处置得当,3分钟后火灾很快被扑灭。8分钟后,消防指战员到场,将残火清理完毕。

  在此次火灾事故处置过程中,小区物业工作人员对居民的疏散和初起火灾的控制发挥了积极作用,消防控制室值班人员在接收到烟感报警器反馈信息后,反映迅速,处置得当,实现了“灭早、灭小、灭初期”的目标。

  近期,日照市消防救援支队着力推动畅通“两个生命通道”专项行动和消防控制室专项整治行动,定期组织对辖区住宅小区物业服务人员进行业务培训,并组织指战员深入社区、单位内部进行消防车实地测试,有效提高了微型消防站的战斗力,为突发险情处置做好了安全第一课。

  下一步,支队将进一步督促全市重点单位、社区配齐微型消防站建设所需硬件、软件设施,提高物业服务企业管理人员和消防控制室值班人员的灭火处置和防火巡查、检查能力,持续推进消防安全“四个能力”建设,为辖区火灾防控增强防御力量,为平安日照建设贡献消防力量。

 

火灾现场.jpg

控制柜接收报警信号.jpg

火灾发生后,微型消防站队员整理消防水带.JPG

360截图20200318175850695.jpg

本文共浏览:289 次