您现在的位置:首页 >> 社会消防 >> 政府负责
完善“防消联勤”机制 让“防”与“消”发挥最佳效能
作者:日照消防
发布日期:2020-04-22  

  如何进一步缓解消防监督力量不足现状,激发基层队伍活力,充分发挥“防火”与“灭火”的最佳效能?是当前各级消防部门亟需面对和解决的问题。

  今年以来,日照市消防救援支队主动顺应当前消防执法改革趋势,充分发挥消防救援站“综合应急战斗队、火灾隐患排查队和消防技能培训队”三位一体的重要作用,探索深入开展防消联勤工作,有效提高了动态监管和预警实战能力。

前因·问题——“防消联勤”工作模式应运而生

  位于黄海之滨的日照市是一个拥有5300多平方公里土地、300多万人口的地级市,受限于机制、经济等因素,40余名消防消防监督员承担着全市的消防监督执法工作,监管力量捉襟见肘,火灾隐患动态反复。

  为着力解决当前消防安全监管压力越来越重、执法力量严重不足等问题,市消防救援支队以全国消防救援队伍深化执法改革为契机,多次召开专题研讨会研究深化执法改革工作内容,制定了《关于进一步强化防消联勤工作的意见》,明确了防消联勤工作的具体措施和要求。

  支队将市、县(区)“两级”指挥中心、消防救援站职能和防火监督科、综合指导科、消防救援大队职能互相融合,明确消防救援站对社会单位开展消防安全指导工作,协助公安派出所、乡镇(街道)应急服务中心等基层消防安全网格力量开展防火工作,协助开展火灾事故调查等。“两级”指挥中心负责通过“一呼百应”“钉钉”平台调度拉动微型消防站,培训消防安全常识。

  在“防消联勤”工作模式中,防火监督人员协助消防救援站制定全景预案,及时为消防救援站提供可靠的图纸和基本资料,同时赋予辖区消防救援站对社会单位日常消防安全管理工作的检查指导、宣传培训、火灾统计调查职责,及时发现并消除火灾隐患,逐步由非执法行为探索向监督执法演进。

  “防消联勤工作模式,不仅解决了消防救援队伍存在的‘防’‘消’脱节及执法人员不足等机制性难题,还扩大了社会单位监督检查覆盖率,真正形成了‘防’‘消’互通互融、资源共享的工作体系。”日照市消防救援支队副支队长辛本顺说。

开展·进程——“防消一体”提升实战效能

  “这具室外消火栓供水管网压力不足,环形车道宽度不够,请你们马上整改…… ”43日,莒县消防救援大队防火监督员李世腾正在对辖区复工复产企业开展消防监督检查,督促负责人要时刻注重消防安全工作,及时排查火灾隐患。

  与此同时,在该单位的另一区域,一排整齐的“火焰蓝”吸引了员工们的目光,原来这是城阳路消防站正在组织消防指战员同步进行“六熟悉”。

  “我们主要对单位进行巡查,确认水源和固定消防设施的位置,对我们灭火救援起到很大的作用。”莒县城阳路消防救援站站长马志鹏说道。期间,指战员主要对单位内部的自动喷淋系统、室内(外)消火栓、水泵房、水泵结合器位置及分布、消防车通道、消防水源等进行详细排查、登记,并做好灭火预案制定修订工作。

  “感谢你们上门提供消防技术服务,为我们单位消防安全上了一道‘安全锁’ 。” 山东希尔特木业有限公司消防安全负责人杜文林说。

  日照市消防救援部门建立防火监督和灭火救援互补的工作体系,派驻消防文员联合消防员组成联合检查组,将灭火力量由分散型转变为捆绑式,紧密结合开展辖区“六熟悉”、重点单位灭火预案制定和实地演练,积极主动参与防火安全巡查工作,并将其常态化、动态化,发挥消防救援队伍“防消一体、业务互补、资源共享、效能齐增”的整体工作效能。

  今年以来,全市共开展防消联勤检查单位295次,指导企业演练培训196次,发现并整改火灾隐患769处,协助火灾调查12次,充实了消防监管力量的同时为灭火救援战斗提供有力技术保障,确保了辖区火灾形势的持续安全稳定。

 

微信图片_20200422094529.jpg

微信图片_20200422094538.jpg

微信图片_20200422094544.jpg

本文共浏览:528 次