您现在的位置:首页 >> 监督执法 >> 监督检查
抓住“关键少数” 强化责任落实 ——日照市岚山区督办隐患治理工作侧记
作者:日照消防
发布日期:2020-06-08  

  “你们单位在复工复产期间是如何开展消防安全教育的?上次查出的火灾隐患整改到什么程度了?”日前,日照市岚山区安东卫街道联合岚山区消防救援大队对安东卫街道某食品加工公司开展消防安全督查检查。

 

微信图片_20200609113609.jpg

 

  此次联合督查检查是岚山区严控安全风险、倒逼责任落实的又一创新举措。岚山区政府首次责令镇长(街道主任)负责本地消防工作突出问题整改,并通过政府购买服务聘请第三方机构帮助企业进行安全“体检”,及时消除安全隐患,从源头上把紧安全关。

 

培训+专家 强化整改责任


  为提升乡镇(街道)和部门整改火灾隐患的水平,岚山区政府自2018年以来先后召开3次常务会专题学习《消防安全责任制实施办法》《山东省实施消防安全责任制规定》等消防法律法规,并每年通过政府购买服务聘请第三方机构对各乡镇(街道)和部门进行一次消防安全培训。

 

微信图片_20200609113622.jpg

 

  “培训是提升能力最快、最好的途径,不仅让我们了解了各项消防法律法规,也提高了我们帮助企业整改火灾隐患的能力。”来自岚山区中楼镇政府的消防安全分管负责同志说。

 

微信图片_20200609113619.jpg

 

  “排查整改火灾隐患,外行查不出改不了,内行不深入同样查不出改不了,必须依靠专家。”岚山作为江北地区最大的危险化学品集散地,安全管理任务十分繁重,为提高火灾隐患排查整改的水平和质量,2019年以来,日照市岚山区政府聘请四川法斯特消防安全性能评估有限公司对全区进行消防安全风险评估,建立隐患排查专家库,依靠专家指导火灾隐患排查工作。

 

微信图片_20200609113625.jpg

 

  技术指导组重点对消防部门排查拟定的重大火灾隐患判定、整改等工作进行指导。同时每月对各地重大火灾隐患集中整治进行检查。对已排查过的单位进行抽查,督促各地认真履职、全面排查,防止“走过场”,并随机抽取一定数量的单位,对申请销案的重大火灾隐患整改情况逐条逐项进行现场核对,确保重大火灾隐患整改到位。


责令镇长负责 推动整改落实


  “由消防救援大队成立工作专班,对联合检查中发现的火灾隐患,实行‘包保’责任制,指导乡镇(街道)消防工作问题整改。”岚山区消防救援大队大队长齐鹏说。

 

微信图片_20200609113628.jpg

 

  针对联合检查中发现的的各类火灾隐患,岚山区消防救援大队每月向全区安全生产例会通报消防工作,每季度向区政府常务会专题汇报消防工作,推动重点工作开展。同时将消防工作目标任务细化分解到各乡镇街道和有关部门,形成工作合力。

 

微信图片_20200609113631.jpg

 

  按照“属地管理”“一把手负责制原则”和区政府常务会议要求,岚山区消防安全委员会将消防基础设施建设和第三方机构在联合督查检查中发现的火灾隐患情况进行全面分析,对全区8个乡镇(街道)主要负责同志下发《关于整改消防安全隐患的督办通知》,责令镇长(街道主任)限时督促问题整改。对由于整改落实不到位和发生消防安全事故的单位,倒查镇长(街道主任)等主要领导责任,依法从严问责追责,着力解决上紧下松的问题。

 

微信图片_20200609113633.jpg

 

  为确保把隐患问题一步一个脚印的整改落实,岚山区政府每半年对目标任务完成情况进行一次督导,并将督导结果纳入区政府年度绩效内容。
  “镇长负责制”实施半年以来,全区共整改落实火灾隐患2000余处,不断构建起群防群治的社会化消防治理新格局,为建设“平安岚山”营造了良好的消防安全环境。

本文共浏览:923 次