您现在的位置:首页 >> 部队建设 >> 队伍管理
【讲述日照消防故事】优秀党员刘加超:初心不改消防路
作者:日照消防
发布日期:2020-07-01  

  从大学生到橄榄绿,再到火焰蓝,不断的成长,不断的进步,刘加超同志用实际行动证明着自己的选择,用忠诚和担当履行着一名党员的神圣职责,践行着一名消防员的“初心”。

 

初入警营,独挑业务大梁


  2009年过年前后,刘加超的父亲找到他说:你有没有兴趣去当兵啊?当时的刘加超正在读大三,处于学业的攻坚期,还没有考虑自己的前途问题。经过父亲的一番劝说,思考过后,他同意了,并且顺利地通过了笔试、面试、体能、政审、体检等一系列考核。

  2010年6月,他加入河南省消防总队,成为一名消防干部。2011年,被分配到商丘支队永城市大队。初入警营,他就跟着大队的郑参谋参与了当时最重大的活动:清剿火患战役。三个月后,郑参谋被调走,整个永城市大队就剩下刘加超一名防火干部,突然重担一肩挑,深深的无力和压力顿时袭来。白天,他既要开展防火检查、审核验收、火灾调查、宣传培训、材料撰写等等各种工作,晚上还要加班加点的学习业务知识。在一次KTV的火灾中,他受到了很大的警示,从此便对建筑火灾的发生发展蔓延规律、防火工作到底能够从多少个维度发挥作用、防火与灭火的基础关系等知识进行了深入研究。就这样,两年的时间里,他一个人支撑起了整个大队的防火工作,走遍了大量的社会单位,参与了多起火灾案例,业务能力突飞猛进。


回到家乡,业务行家里手


  2017年7月,刘加超调入日照支队,回到了自己的家乡。同年8月,他报名了2017年的一级注册消防工程师考试。由于白天有大量的工作要做,下班回家后又要陪伴妻儿,留给自己学习的时间少之又少,他就利用一些零碎的时间加紧学习。那年的国庆假期,他一个人沉浸在图书馆整整七天,饿了就吃碗面条,累了就趴着休息一会,晚上回家吃完饭继续学习到深夜。于是,在没有耽误工作的前提下,他用2个月左右的时间通过了两科的考试,虽说有些遗憾,但是短时间内两个科目的顺利通过还是给刘加超注入了强大的信心,第二年,他以第三科超出15分的成绩轻松过关,取得了证书。2017年底,他又拿到了曲阜师范大学的研究生学历证和学位证书。

  2018年初,支队开展了火灾隐患集中核查的工作,同时这也是青岛上合峰会安保工作的重要内容。刘加超作为核心人员全程参与了这次行动。他跑遍了四区两县,足迹遍布整个日照辖区,几万平方的大型综合体、百米高的超高层、难度大的易燃易爆及石油化工、专业性强的特殊企业、海上牧歌......每到一处,他都以最高标准逐一进行详细的检查,精准高效、认真细致的工作态度,让他成为了小组的业务咨询小助手。行动过后,在核查小组的内部投票中,刘加超位居第一,支队党委对他的工作也给予了充分的肯定,并因此荣立三等功一次。

  2018年底,他再次接到任务,代表支队参加全省新旧动能转换消防业务大比武。面对高手如云的局面和保六争三的目标,他顿感压力巨大,为了取得好成绩,提前一个星期就开始脱产学习,消防法律法规文件汇编、建筑设计防火规范、消防给水及消火栓系统技术规范等等数十本专业书籍,他翻了又翻、背了又背。功夫不负有心人,最终他带领团队取得了团体全省第三,个人全省第二的好成绩,并再次荣立三等功一次。


防火“能匠”,带队共同进步


  在日常的工作中,他发现周围的同事业务能力参差不齐,他想:一个大队的工作仅仅靠他自己是很难做好的,应该帮助同事们有所进步。于是,他把每一次的外出检查都当成一个授课现场,向同事们认真讲授消防执法的方方面面,包括建筑防火的每一个细节、建筑消防设施的每一个动作原理,他都想办法深入浅出的讲解示范。每一次的图纸审核,他都会先将一些简单易懂的交给同事审核完之后,再拿出他的意见,对其中容易出现的错误、容易形成的漏洞进行讲解。有时候,还会针对某个专题,在大队开展集中授课,反复对大家比较迷惑的知识点进行讨论,帮助大家消除业务盲点。真理越辩越明,很多同事不知不觉就有了很大的进步。

  2019年,大队一名消防文员报名参加了一级消防工程师考试,为了帮助他取得好成绩,刘加超经常与他交流到深夜,平时更是专门带着他去各种监督检查现场,理论结合实际,才能快速地进步。在刘加超的帮助和鼓励下,这名文员顺利通过了《消防安全技术综合能力》的考试,今年他将继续努力,冲刺其余两科。刘加超说:我也会继续全力以赴的帮助他,一个团队只有拧成一股绳,才能攻无不克战无不胜。


心怀愧疚,感恩家庭支持


  入党12年,工作10年,获得了诸多荣誉和肯定的刘加超,心中却始终有一团抹不掉的愧疚。十几年来,他陪伴亲人的时间寥寥无几。父母渐渐地弯了腰、驼了背、白了头发,在他看来就像是一夜之间的事。姐姐结婚生子,他没有参加;奶奶、姥爷离世,他没有尽到孝心;两个儿子的成长,他没有陪伴。有一次,小儿子高烧40度,可他却还要回莒县值班,万般无奈下,妻子只好抱着老二、牵着老大,背着背包只身坐车来到莒县。在看到妻儿的那一刻,这个男人红了眼眶,他说:“我对得起兄弟和群众,唯一对不起的就是自己的家人。”

  优秀干部、优秀执法干部、先进个人、三等功......这一项项荣誉背后承载着多少辛酸和付出,也许只有刘加超和他的亲人最清楚,但是无论怎样,每当回家听到儿子一声声的呼唤,每当受到领导和同事的认可,他说:一切的付出都是值得的,因为我是消防员,我是共产党员。

 

微信图片_20200701152946.jpg

微信图片_20200701152955.jpg

微信图片_20200701153007.jpg

本文共浏览:769 次