您现在的位置:首页 >> 社会消防 >> 部门联动
形式多样宣传给力 内容丰富氛围浓厚——市消防救援支队“安全生产月”活动侧记
作者:日照消防
发布日期:2020-07-01  

  安全生产一头连着发展大局,一头连着百姓民生。对每个人来说,安全都是“必需品”。对安全来说,每个人都是参与者。今年6月是全国第19个“安全生产月”,日照市消防救援支队紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,应势而动,因地制宜,开展了形式多样、契合实际、有声有色的安全宣传活动,力争让各地群众都能享受到色香味俱全的“消防安全盛宴”。


广泛宣传 活动亮点纷呈

 

  自安全生产月活动启动以来,日照市消防救援支队高度重视,面向群众开展了形式多样的安全宣传教育活动。
  6月16日,为进一步增强全民应急意识、提升公众安全应急能力,由市安全生产委员会主办的2020年“安全生产月”集中宣传咨询活动在市体育公园广场隆重举行。活动现场向市民发放宣传资料,讲解消防常识,并通过“云直播”向市民讲解常用灭火器材的使用方法,广泛普及逃生疏散常识。
  “这是手动火灾报警按钮,发生火灾时把这个按钮按下后可以报告火灾信号。请勿在家中、楼道及出入口停放电动自行车或充电,短路后发生火灾夺命只需50秒……”在安全生产月咨询活动现场,市消防救援支队宣传员向来往市民介绍各类安全知识。
  “这些东西我们经常见到,但一直都不知道到底怎么使用,今天在现场学到了,万一出现危险就知道怎么应对了。”听完介绍后市民李女士表示,以后要多学习安全知识,从自身做起,宣传安全生产、参与安全生产、支持安全生产。

  在中楼镇农贸大集,消防救援站设置的安全生产咨询站吸引了前来集市购物的广大农民朋友。“灶前不要堆放柴草、不私拉乱接电线、要及时更换陈旧和不合格的电器设备”一句句温馨的安全提示温暖着每一位赶集群众。
  五莲县消防救援大队统一录制了麦收防火安全提示,利用早、中、晚等关键时段,在全县632个行政村的“乡村大喇叭”中同步播放,用通俗易懂的白话为村民们播报麦收防火注意事项、燃烧秸秆的危害、日常用火用电的注意事项等,引导村民充分认识麦收期间消防安全工作的重要性,呼吁村民们加强防火措施,确保麦收防火安全。


从线下体验到线上视听

 

  近日,夜市开了,地摊火了,久违的烟火气在各地升腾……夜市繁华,怎能少了我们的蓝朋友,全市“夜经济”消防安全网络直播互动宣传,让市民随时随地学习消防知识,让广大网友不到现场也有直观感受。
  “夜市经济中存在的主要安全隐患有哪些?怎样检查和消除火灾隐患?发生火灾后如何进行逃生自救?”带着这些疑问,市消防救援支队的监督员联合日照大众网主持人走进兴业大学城夜市,让群众通过直播了解“夜经济”消防安全,并现场为摊点检查排除消防安全隐患,普及消防知识,全力护航“夜市经济”。
  直播采用通俗易懂的语言,向观众分析讲解了“地摊经济”需要注意的消防安全问题,并一起对各摊点消防安全情况进行详细了解并开展消防安全指导服务,对存在的消防安全问题督促摊主及市场负责人及时整改。
  整场消防安全服务直播互动持续半个多小时,受到了线上网民的一致好评,参与互动人数达2万余人,观看直播人数近10万人。广大网友纷纷评论认为线上网络直播的消防宣传形式新颖,内容丰富,实用性强,具有较强的针对性和可操作性,为求知若渴的群众送去了消防安全知识的“及时雨”。
  为营造强大的宣传声势,6月9日,市消防救援支队支队长陈洪震一行做客市广播电台音乐频道(FM93.4)《朋友圈》栏目,向广大听众讲解如何做好企业厂房、高层建筑的消防安全和火灾防控工作,解答群众关注的消防热点问题。

  此外,市消防救援支队还针对大型商业综合体、社会福利机构、易燃易爆单位等场所专题开展专题访谈,制作了住宅小区火灾消防微课堂视频,并利用微信、微博等新媒体进行高频次播放,营造强大的宣传声势,让更多的听众了解消防、关注消防。


以演促练 提升实战水平

 

  为全面提升部门协同配合和队伍实战打赢能力,切实增强人民群众防御意识和转移避险能力。6月18日上午,山东省水利厅、日照市人民政府联合开展水旱灾害防御演练。
  此次演练模拟日照市受今年第7号台风“珊瑚”影响,突降暴雨,引发山洪,日照水库水位超过警戒线存在溃坝风险,超标准泄洪导致下游部分河堤出现岸坡冲刷等险情。
  演练分山洪灾害防御、水利工程防汛、河道超标准洪水防御3个阶段,共设置了灾情预警、群众转移、防汛调度会商、巡坝查验及坝前堵漏、被困群众水上转移、水上救生和医疗救护、物资调运、河堤抢险加固等12个科目。演练过程中,全体参演指战员技术娴熟、操作规范、密切协作,充分发扬了不怕艰险、不惧困难、敢打敢拼的优良作风,圆满完成了各项演练任务。

  为提升社会联动力量防范化解重大安全风险的能力,市消防救援支队联合市区多家部门开展水旱灾害防御演练,全面提升部门协同配合和队伍实战打赢能力。同时在10人以上单位每年开展不少于两次大培训大演练活动。通过授课、消防宣传等方式,让安全观念根植于心。安全生产月,全市共开展200余次消防安全培训演练,受教育群众达3万余人。

集中核查 曝光火灾隐患

 

  依据《日照市2020年“安全生产月”活动实施方案》,市消防救援部门结合行业部门集中核查行动,分解细化工作任务,分析研判火灾防控突出问题和薄弱环节。
  全市各行业部门紧盯商场企业、公共娱乐场所、高层建筑、住宅小区等重点场所,围绕消防安全管理、器材设施维护、疏散通道、安全出口、消防车通道等方面存在的突出问题,制定整改计划和整改时限,并积极对照问题清单组织“回头看”行动,组成联合督导检查组,建立健全信息共享、情况通报、联合查处,形成监管合力,对问题整改不彻底的单位集中挂牌督办曝光。截止目前,共在微信公众号等新媒体平台曝光隐患单位20余家,有效预防和遏制亡人火灾的发生。

  在开展消防安全集中核查的同时,消防监督员积极履行宣传员职责,向消防安全重点单位消防安全管理人宣传消防法律法规,普及消防知识,采取集中授课、理论教学、疏散演练、实际操作等方式进行,积极培养消防安全“明白人”。


志愿服务 打造宣传矩阵

 

  针对消防志愿者人数众多、宣传效果显著的特点,支队充分依托消防志愿者力量走进社区、敬老院以及景区,开展包饺子、包粽子等为民志愿服务活动,为群众讲解宣传消防知识,现场培训灭火器使用方法,打通安全宣传“最后一公里”。


  在北京路街道大连花园小区,6月13日,日照市消防志愿者协会和市啄木鸟志愿者协会开展畅通“两个通道”宣传活动。宣传人员进入居民社区、超市及沿街店面向辖区广大群众发放宣传资料,并有针对性地向市民讲解不要占用、堵塞消防车通道,叮嘱居民注意日常用火用电用气常识,出门时不要忘记关闭电源、燃气等开关,防止火灾等安全事故的发生。
  在莒县敬老院,消防志愿者和20余名党员一起,为老人送去了粽子、米面等端午节慰问品,同老人一起包粽子、包饺子,九九消防志愿者服务大队的老年志愿者载歌载舞,为老人送上了精彩纷呈、颇具特色的才艺表演,为敬老院的老人带去了快乐和温暖。
  在春风十里景区,6月28日晚,日照市消防志愿者协会联合啄木鸟志愿者开展消防交通安全宣传文艺演出活动。演出将消防知识充分融入到节目当中,消防志愿者精心编排了大合唱、舞蹈、消防知识互动问答等形式各异、精彩绝伦的文艺节目,吸引了当地百姓和游客的目光。
  带孙子来景区游玩的王女士,直言此行也有了额外收获。“没想到带孩子出来度假还能看到这么精彩的演出,学到了这么多实用的消防知识。”王女士说,她回去以后一定和孩子多学习点消防安全知识,关键时刻就能派上用场。
  让全民安全宣传效果扎实有效,需要社会各方的共同努力。安全宣传多说“大白话,多些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,让听者醉其中、认其理,形成全民认可的安全价值,从而提高全社会整体安全水平。

微信图片_20200717173725.jpg

微信图片_20200717173742.jpg

微信图片_20200717173749.jpg

微信图片_20200717173757.jpg

微信图片_20200717173801.jpg

微信图片_20200717173805.jpg

微信图片_20200717173811.jpg

微信图片_20200717173737.jpg

本文共浏览:679 次