您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 媒体聚焦
央视少儿频道《新闻袋袋裤》栏目为日照消防打call
来源:消防
发布日期:2020-07-09  

  炎热的夏季来临,小盆友们已经按捺不住想下水嬉闹的心情了。但是!去哪儿玩水才是安全正确的选择呢?如果自己或身边的人发生溺水,小盆友们又该如何做呢?
  为避免更多儿童溺水事故的发生,山海天消防救援大队宣传员制作了《阿芳姐姐讲防溺水指南》动画,于7月9日在央视少儿频道《新闻袋袋裤》栏目播出,为全国小盆友们带来生动易懂的防溺水指南,确保小盆友们度过安全开心的夏天。
  首先,游泳要选择有安全措施的正规泳池,下水前要先进行热身运动,不在泳池边打闹,不去深水区游泳,遇到危险或抽筋时保持镇静及时呼救。

  游泳时要准备质量合格的游泳圈等防溺用具,而且未成年人要有家长或老师的陪同。

  不可以到野外水库、江河、湖泊、未开放的海滩等危险水域游泳。

  如果有同伴落水正确救援很重要。未成年人不能直接下水救人,要大声呼救及时找大人来帮忙,并拨打119、110报警电话才是正确的方式。

  寻找身边的漂浮物抛向溺水者,例如救生圈、木板、泡沫板等帮助溺水者延长漂浮时间。

  成年人若有能力下水施救,下水前应脱掉多余衣服,从背后接近溺水者,用手托起腋下让溺水者头部浮出水面将其拉回岸边,并立即拨打120。

  如果溺水者神志不清应将其稳定侧卧位,并为其清理口腔异物,密切观察其呼吸脉搏情况,必要时对其进行心肺复苏。如果溺水者已失去意识,无呼吸、心跳应立即对其进行心肺复苏急救(按压频率每分钟100次以上)直到溺水者呼吸脉搏回复或急救人员到达。
  “首先,游泳要选择有安全措施的正规泳池;不去深水区游泳;游泳时要使用质量合格的防溺用具;不可到野外水库、江河、湖泊等未开放水域游泳;未成年人不可直接下水救人,及时找大人来帮忙,并拨打119、110等报警电话......”通过生动有趣的动画情节,阿芳姐姐从预防与自救施救等方面向全国的小盆友们讲述防溺水指南。

 

360截图20200710185911832.jpg

本文共浏览:385 次