您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防要闻
全国荣誉 全省唯一 日照市消防救援支队获评2020年度全国消防救援队伍调研工作先进单位
作者:日照消防
发布日期:2020-12-07  

  近日,应急管理部消防救援局印发《关于表彰2020年度调查研究工作先进单位的通报》,日照市消防救援支队在全国31个省区市评比中脱颖而出,获评2020年度全国消防救援队伍调查研究工作先进单位,是全省唯一获奖的支队级单位。
  长期以来,日照市消防救援支队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记授旗训词精神,时刻牢记建设应急救援主力军和国家队的领袖嘱托,主动推动“全灾种、大应急”救援任务的转型升级,紧紧围绕推进消防治理体系和治理能力现代化的时代课题,将调查研究和破题攻坚作为践行训词精神、加强战略研究和引领改革实践的重要抓手,在推动消防救援工作和队伍建设中实现新突破、新作为。
  调查研究工作已上升为日照支队党委工程和主官工程,大力部署开展新职能、新使命的大学习、大调研、大讨论、大提升活动,支队军政主官带头组织开展理论学习和基层调研、亲自研究修改重要文稿和有关材料,支队党委会会议和首长办公会议定期听取调查研究工作开展情况汇报。日照市消防救援支队军政主官调研文章已连续2年获评全国消防救援队伍调研文章评比三等奖,是今年全省唯一获奖的支队级单位,调研文章采用率连续2年位居全省前列。
  主动调研办公秩序和有关工作方面的新形势、新情况、新问题,先后印发《日照市消防救援支队重点工作任务督办规定》《日照市消防救援队伍保密工作规定》《日照市消防救援支队公文处理办法(试行)》《关于实行支队内部文件会签制度的通知》等新规定、办法,不断规范办公秩序。主动调研队伍内部紧缺人才情况和文秘队伍建设难题,持续开展全市消防救援队伍办公文秘岗位业务培训,建立健全调研课题论证、调研工作考核和调研成果转化、奖励等制度,季度通报信息调研工作情况、常态化交流展示心得体会和优质材料,将格式纠错、信息撰写、材料起草、干部思考等6项内容纳入督查内容,倒逼“三带”互助机制落地落实、抓深抓细,在实践中培养并建强文秘干部队伍。主动调研消防救援装备和应急装备产业发展并推动成果转化,将装备革新、研发、应用作为投身应急救援“主力军”“国家队”建设的重要抓手和承担“全灾种”“大应急”使命的破题举措,按照“作战需要、精准研发、设计制造、实战检验、反馈改良”的思路,先后研发出远距离移动供气模块、森林火灾高压供水模块、森林火灾扑救“5车作战编成”、火灾初控枪等多项实用装备成果,26项已在一线投入使用,9项获国家专利,综合性消防救援能力显著增强,同时为确保“六保”“六稳”落实落地贡献了消防力量。
  今年以来,应急管理部刊发简报在全国应急系统肯定我支队推动解决消防队伍建设难题做法,部消防救援局3次刊发简报向全国消防系统推广我支队地方消防立法、消防安全信用监管等经验做法,这是应急管理部首次刊发山东消防队伍工作简报,也是部消防救援局首次在同一年度内2次刊发正刊简报肯定支队级单位工作经验。连续2年获评全省信息调研工作先进支队,首次被市委评为全市党委信息系统工作先进单位,1名同志获评全国调查研究先进个人,另有2名同志先后被评为全省信息调研先进个人,连续斩获新荣誉。
  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。下一步,日照市消防救援支队将珍视荣誉、再接再厉,围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾和消防救援工作的重要论述,抓实抓细抓强调查研究、破题攻坚、成果转化工作,推动“全灾种、大应急”战斗能力转型升级,推动消防治理能力和治理体系现代化,为深化改革落地见效、消防救援工作创新发展贡献智慧、打造样板、提供经验。

 

微信图片_20210119152311.jpg

本文共浏览:306 次