您现在的位置:首页 >> 社会消防 >> 部门联动
消防安全再提升 平安建设助创城
作者:消防
发布日期:2020-09-18  

  日照市消防救援支队借助创城东风,将城市文明创建与消防安全统筹推进,完善了城市消防安全管理,培育了城市文明新风尚,也砥砺出了城市的品格与风骨。


“让消防通道更畅通”

 

  伴随着创城突出问题综合整治的开展,一个个小区,通过消防车通道、疏散通道“两个通道”专项整治,实现了由“乱停乱放”到“干净整洁”的华丽变身,盘活了群众的消防安全意识,激发出他们“爱家爱城”的行动自觉。

  9月4日,在山海天朝阳花园小区,消防指战员正在联系占用消防车道的机动车车主进行挪车,并对其宣传消防安全知识和相关法律法规。
 “占用消防车道是违法行为,一旦发生火灾很容易造成非常严重的后果。”消防指战员对前来挪车的王先生耐心地讲解占用消防车通道的危害。
  “我不知道乱停可能造成这么严重的后果,以后我一定注意,让出生命通道。”

  今年以来,市消防救援支队联合交警、住建、社区、物业等多个部门对全市涉及“创城”工作的44个社区、800余幢建筑开展火灾隐患“集中核查”专项行动,持续畅通“两个通道”,重点整治在消防车通道上乱停车辆和私设铁桩、石墩、水泥墩、限高杆等消防违法行为。同时联合物业逐楼排查疏散通道,移除障碍物,落实清走道、清阳台、清厨房“三清”要求 。


社区志愿服务力量再扩大

 

  借开展社区志愿服务东风,组建消防志愿者物业服务大队,将消防志愿宣传与创城紧密结合,织牢社区消防安全“防护网”,提升居民安全素质,激起广大市民学习消防的热忱。
  创城期间,物业服务企业员工成为社区消防工作的主要力量,在社区开展消防宣传,协助查改火灾隐患,对促进物业消防安全管理水平,提升广大业主消防安全素质起到积极推动作用。
  9月17日,日照市消防志愿者物业服务大队成立仪式举行,同时成立了日照金帝物业、安泰物业等9个消防志愿服务中队,消防志愿者队伍再添生力军。截至目前,已有千余名物业服务人员注册成为消防志愿者。
  “在报纸和电视上经常看到消防志愿者的报道,却苦于不知道如何报名,没想到参加创城的机缘却让自己成为一名光荣的消防志愿者,自己真的非常开心。”来自安泰物业的张女士兴奋地说。

  物业服务队伍成立后,将联合日照市啄木鸟志愿者协会开展“深蓝”行动,以社区为平台,将消防志愿服务、交通志愿服务、物业志愿服务工作有机融合,建立协作机制,为进一步推进我市全国文明城市创建和精致城市建设工作贡献力量。


微型消防站装备再升级

 

  社区微型消防站的崛起,串联起百姓的安全,延伸了百姓对幸福生活的定义,凝聚了民心,也让消防安全在实践中得到不断熔铸。
  社区微型消防站发挥着消防安全巡查队、灭火救援先遣队、消防知识宣传队“三队合一”的作用,对切实提升社区火灾防范水平起着至关重要的作用。

  今年以来,全市各级消防救援部门积极提请政府采购相关消防器材装备,对火灾隐患存量较大和灭火救援、日常防火巡查、消防宣传等工作任务较重的社区微型消防站进行提档升级。
  创城期间,各消防部门积极组织指战员对社区工作人员开展微型消防站的日常管理、防火巡查、值守联动、学习训练、应急演练等工作的指导,让每一个微型消防站都切实担当起保护小区居民消防安全的重任。
  一座城市的最高价值取向,莫过于人民的幸福。借创城东风,办消防实事,市消防救援支队党委用实际行动兑现着对港城市民的承诺。创城如同一场澎湃的春潮,将诸多消防安全问题吹干拂净,许多曾经为之叹息的顽疾,在全体消防人万众一心的冲刺中,已经一一迎刃而解。

 

微信图片_20210119162154.jpg微信图片_20210119162159.jpg

微信图片_20210119162214.jpg微信图片_20210119162219.jpg微信图片_20210119162150.jpg

 

本文共浏览:568 次