您现在的位置:首页 >> 部队建设 >> 队伍管理
新春走基层 ⑥ 严把消防监督“关” 护航平安过大年
作者:消防
发布日期:2021-02-17  

  新春佳节,当你和家人一起欢聚,共享天伦之时。在那安宁的背后,那一抹抹熟悉“火焰蓝”穿插在大街小巷,为了人民群众的生命财产安全,为了让人民群众能过上一个平安、祥和的节日,他们默默坚守在岗位,奋战在一线,守护着节日的平安。刘加超作为其中的一员,因为响应就地过年的号召,本来定好的陪妻子回河南娘家过年,却又一次爽约。


开展商场专项检查 用脚步丈量消防安


  2月13日,莒县大型商场陆续开始营业。为确保节日期间人员密集场所消防安全,当天,刘加超一天跑了7家商场,督促各单位落实消防安全主体责任,帮助单位进行消防安全“问诊”,确保各类火灾隐患发现在萌芽,解决在初期。


推进“防消联勤”工作 延伸基层服务触角


  莒县辖区面积大,基层监督力量相对不足,乡镇火灾防控不仅是大队防火监督工作的重点,更是难点。为强化基层消防监督工作,刘加超创新“消联防”、“防联消”的有机结合,强化对消防救援站监督人员的指导培训,推进监督指导重心下移、力量下沉,进一步延伸基层服务的触角,有力确保守好基层消防安全阵地。


开展消防宣传培训 掀起节日消防宣传攻势


  节日期间,各景点游客云集,刘加超巧接这一有力时机,积极对游客进行消防安全常识宣传,指导培训群众使用消防器材,提高游客基本逃生方法和应对初起火灾的能力。同时,对节日期间营业的单位场所,运用微信、钉钉、“一呼百应”等媒介,坚持“日联系”、“日提醒”,确保节日期间消防监管效能不降。


开展消防通道检查,畅通通道最后一公里


  结合创城工作,每晚对包联居民小区进行巡回检查,随时劝阻、制止燃放烟花爆竹的行为。节日期间,居民大多居家,小区停车压力倍增,创城巡查的同时,不忘督促小区物业服务企业强化“两个通道”管理,确保“两个通道”畅通。
  晚上21时50分,道路上早已车少人稀,而县消防救援大队的营房却依旧灯火通明,他们始终坚守在自己的岗位上,用自己的辛劳付出践行职责,为全县人民送上安宁与祥和。

 

微信图片_20210224085359.jpg

微信图片_20210224085411.jpg微信图片_20210224085417.jpg微信图片_20210224085422.jpg微信图片_20210224085428.jpg
本文共浏览:146 次