您现在的位置:首页 >> 部队建设 >> 队伍管理
新春走基层⑤坚守岗位让“平安”不打烊
作者:岚山消防
发布日期:2021-02-16  

  一桌团圆饭,一台春晚,满屋欢声笑语,这是亿万中华儿女关于春节最深沉的记忆。万家团圆时刻,有这么一群人,他们身着消防服穿行于住宅、景区、闹市,前行的脚步与回家的路始终相向。
  在2021年春节来临之际,记者走进日照市岚山区沿海路消防救援站,走进“全国119消防奖先进个人”刘森同志和他的战友,用镜头了解坚守在应急救援一线的消防员和救援站,倾听关于守护和奉献的故事。


千锤百炼只为一方平安

  清晨5点50分,天刚蒙蒙亮,岚山化工园区除了工厂机器的轰鸣声外,人们还在一片沉睡之中,清脆悠扬的号声准时在救援站上空响起,消防员紧张忙碌的一天拉开序幕。
  号声还没有响,刘森站长就早早的在训练场上等待着大家了。无论寒冬还是酷夏,从入伍的时候,他就开始这么做了,而这一坚持,就是13年。30分钟训练的早操完毕,他们收操回宿舍整理内务,打扫卫生。宿舍里被叠成豆腐块的被子、整齐摆放的水杯、一尘不染的地面,这无一不体现着这支队伍的优良作风。
  在走廊里,训练公布表在非常醒目的位置,记者看到消防员平时训练内容有绳索攀爬、双杠屈伸、负重折返、三公里跑等项目。“主要是提升消防员的力量、速度、耐力、灵敏和柔韧性等身体素质,以适应在复杂、多变和危险的环境中进行灭火战斗的需要。”站长刘森说,“平时训练多流汗,战时才能少流血。”
  8点交接班。车库里,消防员正在检查和保养车辆装备器材,因为随时都可能出警,只有确保每辆消防车和每一件装备性能良好,才能在关键时刻确保万无一失。在这里,连使用好些年的老消防车都锃锃发亮。11点10分结束训练,在10度以下的天气里,他们却在一次次训练中,湿透了衣衫。这样高强度的训练,从2点30分开始还将持续三小时。
  “往年还会不定期抽出时间到消防重点单位进行实战演练,熟悉建筑,加强训练。”副站长陈翔龙说,“现在特殊时期,要尽量减少人员流动。每天下午的2点30分、6点30分是固定的消杀时间,由一名消防员负责对值班室、哨楼、晾衣房、营院进行消毒,确保站内全员健康安全。”


逆向前行的担当者

  在这群消防员中,年纪最大的就是2008年入伍的站长刘森,入职13年来,他从士兵一步步成长为一名消防救援队伍的基层指挥员,先后参加灭火抢险救援任务2500余起,营救、疏散群众600余人。2011年获全国公安消防部队第一届打造现代化消防铁军比武活动“消防铁人”项目第四名,被部消防局表彰为“优秀队员”,被省消防总队表彰为“全省十大消防尖兵”“十佳齐鲁青年消防卫士”“三争优”先进个人,荣立个人一等功1次,三等功3次。最小的去年刚入职,2002年生人,才刚满十八。队员虽然年龄不同,但相同的是他们训练有素的身影和赤诚至真的心灵。面对各种可以预料或者根本无法预料的困难和一触即发、瞬息万变的险情,他们始终做到刀山敢上、火海敢闯、不畏艰险、逆向前行,一次次挽救人民群众于危难之中,保证党和国家的财产免遭巨大损失。

 

随时待命准备出警

  17∶40,晚饭号声响起,消防员忙碌一天后,终于可以坐下来吃一顿饭了。“今天看上去能吃个安稳饭。经常啊,我们刚端起碗、刚躺到床上,警铃就响起。”在哨岗上执勤的消防员说。
  天渐渐暗下来,值班室亮起了灯。值班室是火警指令发布的第一线,一部电话,一支笔,一台电脑,一部对讲机,是通讯员武文昊的工作四件套。“别看设备简单,业务能力必须过硬,时刻保持警惕。从接警到出警,时间每短一秒,报警人的生命财产安全越能减少一丝损害。”
  “沿海路消防救援站,担负着岚山化工园区的灭火战斗任务,周围毗邻日钢、山钢等大型企业,路上也都是各种槽罐车”刘森说,“队里出警次数虽然不算多,但危险性都比较高。”
  “其实大家都知道,我们位于江北最大化学危险品集散地,各类储罐密布,油罐大到望不到边,你看那一个一个的大烟囱。”站长助理姜晓峰指着远处,跟着说道。“说实在的,空气里都是危险的味道,但大家从来都是不畏艰险,勇往直前。因为越是危难的关头,更需要我们挺身而出。这就是我们消防员的职责和使命啊。”


春节在岗位上过

  一级消防士赵玉枫对着手机爽朗的笑着,屏幕的那一边是他可爱的小女儿娇嗔嗔叫着爸爸,炫耀自己刚拿到的新玩具,要爸爸快点回来跟他一起玩。放下手机的他却有些惆怅,今年还是不能回家过年。“虽然父母、媳妇都很体谅我,让我不用担心家里,可我总觉得亏欠他们太多。但是春节万家灯火,其乐融融的美好更需要我们来保障。”说着,他不好意思地笑起来。
  在宿舍楼走廊里,消防员张龙鑫正在填写训练公布表。记者在攀谈中得知,他来自河南杞县,入伍后就留在了沿海路消防救援站,回家的次数屈指可数。“我在消防队4年了,这边没有亲戚朋友,几乎所有的节日都是在站上度过的,和战友们一起包饺子、看春晚已经成为了常态,作为一名消防员,就要在节假日里默默坚守、严阵以待,守护好万家灯火的平安。”龙鑫说,今年也不例外,这个春节仍然和战友们度过。
  这些消防员大都上有老下有小,而他们依旧坚定地冲在抢险救援一线,和时间赛跑,从“死神”手里抢“人”。当问起新年愿望时,大家打开了话匣子,“希望家人健康”“希望孩子学习进步”“希望疫情快点过去”……但都不约而同地表示,希望火警少一点,让大家幸福地过个好年。
  21∶30,哨声响起,消防员准时洗漱休息。
  很庆幸,这一天消防警铃不曾响起。

 

微信图片_20210224090145.jpg

微信图片_20210224090153.jpg

微信图片_20210224090157.jpg微信图片_20210224090202.jpg微信图片_20210224090206.jpg微信图片_20210224090209.jpg微信图片_20210224090212.jpg微信图片_20210224090217.jpg微信图片_20210224090220.jpg微信图片_20210224090239.jpg微信图片_20210224090231.jpg
本文共浏览:117 次