您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防要闻
全国消防救援队伍区域性水域救援培训(山东日照)系列报道一:基础科目筑牢根基
作者:消防
发布日期:2021-04-15  

全国消防救援队伍区域性水域救援培训(山东日照)系列报道一:基础科目筑牢根基

  4月14日,全国消防救援队伍水域救援技术培训班在山东日照正式开班。开训首日,培训班紧紧围绕水域救援技术的基础理论、水流识别以及3:1倍力系统等基础科目内容展开学习,对个人6分钟200米自由泳以及7种基本绳结进行考核。

理论课直观生动有成效

     在14日上午的基础理论课上,来自国家水域救援青岛大队的教官徐天翔结合自己丰富的专业知识和水域救援训练、实战经验,紧贴水域救援队伍和全国水文、水域分布情况实际,从水域救援基本要求、水域救援水流特点及处置流程、水域救援基本技术三个方面,深入浅出地讲解了激流水域救援基本装备、激流水域的水流分类、水域救援流程、水域救援编组、舟艇认知等方面的知识。

     授课教员将理论讲解与案例分析、现场示范相结合,着重对救援装备熟悉使用和水域救援技战术运用、水域救援15条绝对守则等内容进行强调,确保发挥人装结合的最大效能,提高实战效率。

    “这次理论授课形式非常灵活生动,讲解内容也通俗易懂,既有基础理论知识讲解,又有案例视频还原,让我们这些参训学员真正做到了由脑入心。”来自吉林省消防救援总队的学员李伟华说。

游泳绳结摸底基础能力

     教官团队进行课程设计时,经过精心谋划,将游泳和结绳能力测试放在培训初期,这不仅是对参训学员能力的一个摸底,更是因为游泳和结绳是水域救援中必须掌握的技能,也是增强队伍救援能力、强化体能素质、提高打赢本领的有效途径。

     6分钟内200米不限泳姿游泳测试,对前来参训的126名北方学员来说算是不小的挑战,短短200米需往返4圈,大家需要克服水土不服带来的身体不适。测试过程中,计时员严格要求,确保测试结果公平公正。但严厉之余也有温情,当有学员出现体力不支的情况时,岸边的教练员和计时员不停鼓励对方,参训学员也咬紧牙关突破自我。

   “对我们这些北方学员来说,水域救援技术本身就欠缺,所以我们非常珍惜这次难得的学习充电机会,能让我们学员之间加强交流,用真劲、学真经,真正提高自身的技战术水平。”来自北京总队的柳丛尽管今年已经37岁了,但还是游出了4分29秒的优异成绩。

     绳结考核中,主要测试学员准确掌握双股8字结、渔人结、蝴蝶结、腰结、卷结、水结、双活扣等绳结制作能力。教练员在每次绳结结束后,都会仔细检查,对有问题的绳结及时纠正,并强调绳结操作的重要性。

装备检查、理论总结强基础

     14日晚上,在结束了一天充实的学习后,培训教员们不辞辛苦,组织全体学员开展装备检查和理论学习,强化白天的技术学习,对白天测试情况进行认真分析,科学研判,并对第二天的训练工作进行安排部署。

     在接下来的训练中,教练员将根据个人能力对底子较差、基础薄弱的学员重点帮扶、重点锤炼,取人之长,补己之短。切实把经验和启示转化为改进培训工作的具体措施,全面夯实培训基础,确保每名学员在培训中能练强水域救援专业技能,用实际行动为建好建强综合应急救援力量打下坚实基础。

 

微信图片_20210416084331.jpg

微信图片_20210416084350.jpg

微信图片_20210416084417.jpg

微信图片_20210416084424.jpg微信图片_20210416084436.jpg

 

本文共浏览:328 次