您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防要闻
日照市消防救援支队和岚山区委、区政府召开岚山区消防救援队伍立功受奖表彰大会
作者:消防
发布日期:2021-05-11  

  近日,应急管理部消防救援局下发表彰通报,日照市岚山区消防救援大队喜获集体三等功,下辖中楼消防救援站喜获先进政府(企事业)专职队。57日,日照市消防救援支队和岚山区委、区政府召开岚山区消防救援队伍立功受奖表彰大会。日照市消防救援支队党委书记、政治委员刘正贵,岚山区委副书记、区长周升元出席并讲话,日照市消防救援支队党委成员、政治部主任卜云波宣读表彰通报,岚山区委常委、副区长刘峰主持。岚山区消防救援大队党委副书记、大队长齐鹏、岚山区中楼消防救援站政治指导员崔金明,分别作表态发言。

  周升元同志指出,近年来区消防救援大队全体指战员充分发扬顽强拼搏、连续作战、不怕牺牲、无私奉献的精神,在灭火战斗、抢险救援、疫情防控、服务群众等方面做了大量卓有成效的工作,付出了巨大的辛劳,成功处置了一个又一个急难险重任务,圆满完成了各项重大活动消防安保工作,为全区消防安全环境做出了重要贡献。他代表岚山区委、区政府向获得荣誉的岚山区消防救援大队全体指战员表示热烈的祝贺,感谢全体消防指战员为保卫岚山平安作出的突出贡献。周升元同志强调:今年是“十四五”开局之年、起步之年,对消防安全工作提出了更高的标准和更严格的要求,区消防救援大队要认真贯彻执行习近平总书记关于防灾救灾的重要批示指示精神,对照“全灾种、大应急”的职责定位,着眼岚山安全生成实际和可能发生的灾害事故,加快应急资源整合,加强各应急力量的联动协作,防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础,不断提升“抢大险、救大灾”的专业化水平。

  刘正贵同志代表市消防救援支队党委和全市广大消防指战员,对岚山区消防救援大队和中楼消防救援站表示祝贺,对大队全体指战员表示慰问,对一直以来关心支持消防救援事业发展和队伍建设的岚山区委、区政府表示感谢。刘正贵同志指出,这次记功,是改革转制两年多来全国消防救援队伍的首次,同时中楼消防救援站也在表彰中获得一席之地,在同一年中,同时获得两项全国性表彰,是可喜可贺的,荣誉的取得来之不易,全体消防指战员,要倍加珍惜荣誉、不负组织重托,在总结成绩中坚定信心。要紧跟形势任务,巩固向好态势,在全面推进建设中高质量发展。要强化典型培树、争当模范先锋,在奋力比学赶超中实现跨域发展。刘正贵同志要求:全市消防救援队伍要持续立起“五大支点”,克服“五大顽疾”,深入践行“尚德、精武、务实、担当”的日照消防精神和“科学指挥、英勇善战、敢打必胜”的日照“7.16”灭火战斗精神,变压力为动力,变决心为成效,始终保持奋发有为、只争朝夕的进取精神,打出日照消防品牌,树起日照知名度。

会后,刘正贵同志与周升元同志、刘峰同志亲切交流,并就当前重点工作交换了意见。

2020年以来,日照市岚山区消防救援大队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记人民至上、生命至上,忠实践行习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,围绕新冠肺炎疫情防控和经济社会发展大局,以党建带队建、促工作保平安,与时俱进抓好重大风险防范,出色完成了以防火和灭火救援为中心的各类急难险重任务,涌现出“全国119消防奖先进个人”刘森等一批先进集体和个人,为全面建成小康社会提供坚强消防保障。

为全面建成小康社会提供坚强消防保障

2020年日照市岚山区消防救援大队工作纪实

2020年日照市岚山区消防救援大队接处警500余起,营救被困人员160余人,疏散400余人,保护财产价值6000余万元。大队下辖轿顶山路、沿海路、化工园区、碑廓、中楼、巨峰6个消防救援站,担负着日照市岚山区778平方公里、8个乡镇街道、269个村居(社区)、42.76万群众的消防安全保卫任务。

一、坚持以党的政治建设为统领,以上率下抓好党委自身建设,持续增强建强班子、带好队伍的政治自觉。

队党委带头深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和总书记系列重要讲话精神,扎实开展学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示情况“回头看”工作、落实中央巡视反馈意见整改和“强党性、明规矩”学习周活动,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实党委统一的集体领导下的主官分工负责制和民主集中制,认真执行党委“七议”和“四带五领”工作法,明确班子成员包联分工,呈现出精诚团结、干事创业、风清气正的浓厚氛围。扎实开展“践行训词精神、担当神圣使命、坚持五个不动摇”主题教育实践活动和“弘扬清风正气、凝聚奋进力量”、警示教育周等专题教育活动,掀起向九江支队和陈陆同志学习热潮,筑牢指战员思想根基,持续整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,厉行勤俭节约,常态化抓好涉酒涉赌涉贷涉消、作战训练安全等领域风险隐患的排查整治,有效保持了队伍稳定。

二、坚持以“两个至上”为根本,与时俱进抓好重大风险防范,持续巩固依法治理、综合监管的消防格局。

大队党委认真研究部署农村消防工作“十个一”、火灾隐患治理和消防安全专项整治三年行动,将消防工作纳入全区国民经济和社会发展第十四个五年规划及城市规划,同时将消防工作纳入区综合绩效考核,为推动消防救援事业发展提供了强有力支撑。强力推动教育系统消防安全隐患整改,建立“政府主导、部门协同、消防指导、学校整改”的闭环整改机制,在乡镇街道依托应急管理服务中心设置乡镇(街道)级消防工作室,健全消防安全基层网格,在全区安全生产例会中定期通报消防安全形势、部署重点工作,先后开展教育和民政系统、消防产品、“两个通道”、乡镇企业、石化企业等系列专项行动和行业治理,检查单位1000余家次,整改火灾隐患600余处,召开物业服务企业集中约谈会、复工复产火灾现场警示会、民办幼儿园消防安全隐患整改现场会23次,火灾防控能力不断提升,以政府购买服务模式聘请第三方对社会单位开展隐患排查和消防培训工作并出具报告,评估结果及时督办相关部门落实闭环整改,形成“政府购买服务、专家排查隐患、消防严格执法、部门督促整改”的社会化消防安全共治局面;疫情防控期间,大队紧紧抓住复工复产单位为赶进度、抢生产而忽略消防安全的火灾风险这一特殊情况,主动上门提供服务,落实指导复工企业做好消防安全工作,复工一家检查一家,严防企业“带病”复产。

三、坚持以战斗力标准为牵引,紧贴实战抓好队伍转型升级,持续提升攻坚克难、打赢致胜的能力水平。

大队构建“政府主导、全员参与、部门联勤”模式,有效增强各应急力量之间协同处置能力,建立企业消防专职队联席会议制度,与全区11支企业专职消防队开展“双向驻勤联训”;结合“一呼百应”指挥调度机制建设,形成“消防救援队打大仗、专职消防队灭小火、微型消防站控初火”的作战模式;承办企业专职队比武竞赛2次、岚山区森林灭火演练1次,圆满完成了全省港口危化品事故应急演练、全市应急装备展示、全省2020渔业防台风应急演练和各项重大消防安保任务;先后购置配备62米大跨距举高喷射消防车、消防灭火侦查机器人、消防供排水机器人、水域救援装备和化学品道路交通事故消防应急救援装备等高精尖装备,灭大火、打恶仗的能力持续增强,成功处置了巨峰“7.15”石脑油槽罐车起火事故,中楼“8.14”抗洪抢险,沿海路“6.18”山钢球团车间传送带火灾等急难险重任务,得到驻地党委政府和人民群众的广泛赞誉。涌现出“全国消防救援队伍优秀共产党员”“全国119消防奖先进个人”“齐鲁最美消防员”刘森,“全市消防救援队伍优秀共产党员”、第二届日照“火焰蓝”十大消防卫士曹峰等一大批先进典型。

 

微信图片_20210511103735.jpg

本文共浏览:512 次