您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防要闻
全省消防救援队伍水域救援技术教练员培训在日照开班
作者:消防
发布日期:2021-05-18  

518日,全省消防救援队伍水域救援技术教练员培训在日照开班,省消防救援总队党委委员、副总队长王发江出席开班仪式并讲话,总队灭火救援指挥部副部长、特种灾害救援处处长郑田申出席仪式并部署培训内容,组训教官代表及参训学员代表分别作表态发言,日照市消防救援支队党委书记、政治委员刘正贵主持仪式。

王发江副总队长指出,加强水域救援技术培训是适应新形势、新任务的客观需求,是提高指战员业务素质,增强本领的有效途径,全省消防救援队伍要加强技术培训,跟上形势与任务的发展需要,坚决承担起国家和法律赋予消防队伍的职责使命。他要求,一是要端正学习态度,增强培训的主动性,不但要通过培训掌握水域救援新技术、新方法,还要掌握组训教学的程序与技巧。二是要注重学习方法,增强培训的实效性,要把所学的救援技术与各地灾情和装备实际结合起来,主动提高学习成效,找出各自支队在水域救援方面存在的不足,明确改进方向和方法,真正做到学有所得,学有所成。三是要严守培训纪律,确保培训安全有序。参训学员要自觉按照“普通一兵”的标准规范自己的言行举止。高标准学习训练、严要求作风纪律,在实操训练中听从指挥,服从安排,严防安全事故发生,确保培训安全有序。

培训活动共分两期,每期12天,第一期为518日至529日。训练场地设在日照市奥林匹克水上运动公园、激流回旋训练基地和日照游泳馆,其中激流回旋基地的水域救援训练设施处于世界领先水平。在12天内,将开展水域救援基础理论授课、个人技术交流、团队技术交流、动力舟艇操控技术交流425项科目,灵活采取理论讲解与图例分析相结合、现场演示和实操实训相结合、个人作战和团队协同相结合的方式,针对常见灾情险情和水域救援难点,开展动力舟艇操控技术、定点救溺、绳索横渡、翻船自救等科目,全面提升参训人员水域救援综合能力。教练团队由国际搜救教练顾问联盟2名教官和山东总队13名水域救援专家组成,来自济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁8个支队的48名学员参加训练。

  贺纪格 教员代表发言“此次培训给我们提供了一个水域技术交流的平台,我们将本着‘生命至上、安全为先’的理念,认真教学组训,严密组织管理,划清安全底线,就安全救援理念、识险避险方法、团队救援技术与学员进行交流。”教员代表、聊城支队贺纪格在发言席上目光坚毅地说到。

  李铎 学员代表发言“我们将以此次培训为契机,认真学习训练,严守培训纪律,把严谨细致、严密周全的水域救援精神融入到学习和训练中,做到学有所思、学有所得、学有所用!”学员代表、济南支队李铎在发言中铿锵有力。


微信图片_20210518160152.jpg微信图片_20210518160149.jpg微信图片_20210518160137.jpg微信图片_20210518160155.jpg

本文共浏览:900 次